16+
24 июля 2014 14:52 Алушта

Керченский мост предлагается строить в два этапа, на первый выделяется 170 млрд рублей – замминистра по делам Крыма

АА Распечатать

Алушта, 24 июля. Керченский мостовой переход предлагается строить в два этапа; деньги федерального бюджета на первый этап создания моста заложены в крымскую ФЦП, рассмотрение которой на правительстве планируется в ближайшее время. Об этом сообщил замминистра по делам Крыма Андрей Соколов в кулуарах Крымского транспортного форума.

"Главный транспортный объект программы /ФЦП/ - это мост. Стоимость его пока уточняется. В программе планируется первая очередь мостового перехода, которая будет стоить порядка 170 млрд рублей. Возможно, чуть больше", - сказал он, подчеркнув, что объем федеральных инвестиций в строительство моста еще не окончательный, "цифра уточняется".

Замминистра добавил, что "если к тому моменту, когда первая очередь будет построена, у нас не нормализуются отношения с Украиной, будем принимать решение о строительстве второй очереди либо тоннеля".

Говоря об инвестициях бюджета в развитие железнодорожной сети полуострова, Соколов сказал, что они увязаны на решение по мостовому переходу. "На сегодняшний день конкретных мероприятий по развитию железных дорог Крыма в ФЦП не предусмотрено, - пояснил он. - Вопрос будет решаться после того, как мы выйдем на понимание по всему комплексу мостового перехода. После этого будут определены точечные мероприятия по развитию железнодорожной сети. Пока планируем справляться за счет имеющейся".

Как сообщалось ранее, экспертный совет государственной компании "Российские автомобильные дороги" /ГК "Автодор"/ рекомендовал в качестве оптимального вариант строительства двух надводных мостов с совмещенным железнодорожным и автомобильным движением через остров Тузла. Длина первого моста над судоходной частью Керченского пролива между Таманским полуостровом и островом Тузла составит 6,1 км, длина второго моста - от Тузлы до полуострова Крым - 1,4 км /судоходство под вторым мостом не предполагается/. Стоимость различных вариантов конструкции перехода в рамках "тузлинского" створа составляет от 149,8 млрд рублей до 204,8 млрд рублей. С учетом стоимости подходов к мосту со стороны Тамани и Крыма /51,4 млрд рублей/, а также других затрат на подготовку и строительство, общая сумма различных вариантов мостовых переходов в районе Тузлы варьируется от 283,2 млрд рублей до 376,5 млрд рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости