16+
18 марта 2014 06:24 Одесса

Задержанного в Одессе организатора марша в поддержку Крыма увезли в Киев, заявила его адвокат

АА Распечатать

Симферополь, 18 марта. Задержанного в Одессе Антона Давидченко увезли в Киев. Об этом сообщила его адвокат одесситам, которые митингуют сейчас у здания местного управления Службы безопасности Украины (СБУ).

Давидченко является лидером координационного совета общественных организаций региона "Народная альтернатива", а также одним из организаторов состоявшегося в воскресенье многотысячного митинга в поддержку референдума в Крыму.

"Давидченко уже в Киеве, и завтра в суде будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения", - заявила защитник, призвав собравшихся расходиться. Однако эта новость накалила обстановку. У СБУ, несмотря на позднее время, собирается все больше людей, они начали разбивать палатки у здания. Собравшиеся скандируют: "Одесса - русский город", "Одесса смелее, гони Бандеру в шею", "Позор", передает корр. ИТАР-ТАСС с места события. Сюда также прибыли три автобуса со спецназом, которые оцепили вход к зданию и подступы к нему на пересечении улиц. Перед митингующими выступила мать задержанного - Любовь Давидченко, которая призвала одесситов не поддаваться на провокации и уважительно относиться к милиции.

Официально задержание Давидченко представители СБУ не комментируют, однако сотрудник спецслужб, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что он задержан за систематическую неявку к следователю. По его словам, областное управление СБУ уже около двух недель расследует ряд уголовных производств по ст. 110 и 111 /посягательство на территориальную целостность страны и государственная измена/ Уголовного кодекса Украины. Давидченко следователи вызывали как свидетеля. По этим делам допрашивали и других активистов движения.

"Одесса - мирный город, и в самые тяжелые дни кризиса мы сохраняли стабильность, - заявил корр. ИТАР-ТАСС депутат областного совета Алексей Албу, который тоже пришел на митинг. - В воскресенье на улицы вышли тысячи одесситов, которые выразили протест действиям властей, митинг прошел мирно. Но те, кто пришел незаконным путем к власти в Киеве, пытаются запугать оппозицию. В то время как их представители - Сашко Билый и другие вооруженные бандиты - разгуливают на свободе и терроризируют людей, тех, кто мирно протестует, бросают за решетку".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости