Период +

ИСКАТЬ


17 марта 2014 23:07 Симферополь

Широта компетенции Крыма является вопросом будущих переговоров, считают в Минрегионе

Москва, 17 марта. Широта компетенции Крыма - это вопрос будущих переговоров и работы российского парламента. Об этом в интервью газете "Коммерсант" заявил министр регионального развития Игорь Слюняев.

"Вопрос, вынесенный на референдум 16 марта в Крыму, звучал предельно четко: о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. У нас другого статуса для регионов России нет. Вместе с тем, мы должны понимать, что Крым находился в иных политико-правовых условиях и не может быть одномоментно инкорпорирован в состав России. Рассматриваемый в настоящее время в Государственной думе проект федерального закона предполагает возможность заключения между органами государственной власти России и органами государственной власти нового субъекта РФ договора о разграничении предметов ведения и полномочий. Такой договор, например, у нас действует с Республикой Татарстан с июля 2007 года. Вместе с тем широта компетенции Крыма — это вопрос будущих переговоров и работы парламента", - отметил министр.

Крым в качестве нового субъекта Российской Федерации не сможет сразу полноценно включиться в имеющиеся программы и инструменты развития, поэтому нужен переходный период хотя бы в два-три года. Как рассказал Слюняев, "инфраструктура Крыма имеет высокий износ".

"В плохом состоянии городской водопровод /износ 49%/ и канализационные сети /износ 56%/, основная часть тепловых сетей требует капитального ремонта. При этом в частном секторе, как правило, жилье вообще без удобств. Многие автомобильные дороги Крыма не реконструировались с 1980-х годов и уже не соответствуют современным требованиям, к тому же большинство из них за это время надо было уже два-три раза отремонтировать. Бюджет Крыма более чем на 40% верстался из бюджетных дотаций", - отметил министр.

"Сейчас сложно сказать, сколько потребуется средств на оздоровление экономики Крыма, поскольку многое будет зависеть от того, какие проекты будут реализоваться и каких частных инвесторов удастся привлечь, - сказал министр. - Но, безусловно, экспансия российского капитала в Крым только расширится. Учитывая, что среднегодовые темпы роста на полуострове в последние годы были выше среднероссийских /в 2010-2012 годах — 3%/, крымская экономика практически не пострадала в кризис /снижение 2,2% против 14,8% в Украине/ и полностью преодолела его последствия еще два года назад, Крым может и должен стать территорией успеха и процветания. С развитием туристической инфраструктуры увеличится и число туристов, и объем потраченных ими средств. Уверен, что уже в этот туристический сезон отдыхающих в Крыму из России станет гораздо больше. Будем надеяться, что украинские власти не станут препятствовать желанию жителей восточных регионов Украины поехать в Крым, это все-таки почти 70% отдыхающих".

Кроме того, отметил Слюняев, "полуостров не самодостаточен по целой группе жизненно важных ресурсов, прежде всего по электроэнергии и воде. Около 80% воды поступает на его территорию через Северо-Крымский канал из Днепра. Также на 80% Крым зависит и от импорта электроэнергии. Правда, в последнее время эта зависимость снизилась из-за строительства СЭС /общая мощность составляет 220 МВт/ и ветряков. По газу ситуация иная, Крым является его экспортером /добыча 1,65 млрд кубометров, из них потребляется менее 1 млрд/.

Что касается моста через Керченский пролив, "не исключаю, что к реализации этого стратегического и однозначно окупаемого проекта могут быть привлечены средства Фонда национального благосостояния", отметил министр.



Еще новости