16+
17 марта 2014 22:55

США концентрируют внимание на оказании Украине экономической, а не военной помощи, заявил Белый дом

АА Распечатать

Симферополь, 17 марта. США концентрируют внимание на оказании Украине экономической, а не военной помощи. Об этом заявил сегодня на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Могу сказать, что мы изучаем запросы украинского правительства и вооруженных сил. Однако в центре нашего внимания продолжает находиться поддержка экономических и дипломатических мер с целью деэскалации ситуации, а не ее эскалации", - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя американского лидера.

По его словам, США "не исключают никакой формы содействия" Украине. "В настоящее время мы фокусируемся на оказании содействия, которое Украине необходимо более всего. А это экономическое содействие, содействие в стабилизации экономики в это сложное время", - отметил Карни.

Между тем, как сообщила в минувший четверг газета Wall Street Journal, США приняли решение пока отказать нынешним властям в Киеве в предоставлении военной помощи. По свидетельству газеты, недавно Киев попросил Вашингтон оказать помощь украинским вооруженным силам, в частности поставить крупные партии оружия и боеприпасов, а также средства связи, авиационное топливо и приборы ночного видения. Кроме того, Украина хотела, чтобы США делились с ней разведывательной информацией. "Однако американские власти, опасаясь нагнетания напряженности в отношениях с Россией, ответили отказом", - указала Wall Street Journal, цитируя неназванного представителя администрации США.

Комментируя вопрос о возможности применения Вашингтоном новых санкций против Москвы в связи с кризисом на Украине, Карни также утверждал, что "в России есть личности, обладающие значительным влиянием на политический и экономический курс правительства, не занимающие должностей во властных структурах". Под возможные новые санкции могут попасть такие лица, сказал пресс-секретарь Белого дома, сославшись на содержание подписанного сегодня нового санкционного исполнительного указа президента США Барака Обамы.

Карни затруднился уточнить, есть ли у кого-то из 11 должностных лиц, подвергшихся американским санкциям, о которых было объявлено несколько часов назад, активы в США и на какую сумму. "Я такой информацией не располагаю", - заявил представитель Белого дома.

В новый "черный список" США попали: помощник президента РФ Владислав Сурков; советник президента РФ Сергей Глазьев; глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий; глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас; председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко; вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин; председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина; премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов; спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов; лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук; президент Украины Виктор Янукович. Суть санкций заключается в замораживании активов на территории США и запрещении американцам вступать в деловые контакты с лицами из данного списка.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости