16+
23 июля 2014 14:52 Симферополь

Религиозной общине караимов вернули симферопольскую кенассу, отнятую после Октябрьской революции

АА Распечатать

Симферополь, 23 июля. Крыминформ. Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов передал сегодня представителям религиозной общины караимов "Чолпан" ключи от здания симферопольской кенассы.

По словам Аксенова, решение о передаче здания было принято правительством республики в рамках сотрудничества с национальными религиозными общинами Крыма. "Такая практика сотрудничества с религиозными общинами поможет многонациональному Крыму установить тесные контакты между людьми разной национальности, показать что мы живем в одной семье", - подчеркнул Аксенов.

Представители Ассоциация крымских караимов отметили, что к этому событию караимы шли более четверти века, и только с вхождением Крыма в состав Росси удалось вернуть культовое сооружение.

На территории кенассы планируется создать этнокультурный музейный комплекс, который органично впишется в ансамбль города, отметил председатель Ассоциации крымских караимов Владимир Ормелик.

В торжественной церемонии вручения ключей от кенассы приняли участие представители всех религиозных и национальных общин Крыма.

Во всем мире осталось около 2000 этнических караимов, в Крыму проживает 800 из них, в Симферополе - чуть более 200 человек.

Симферо́польская кенасса была построена в 1896 году на средства караимской общины. 5 марта 1930 года по решению местных властей кенасса была закрыта.С 1936 года до недавнего времени в здании размещалась редакция радиовещания Государственной телерадиокомпании "Крым".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости