16+
23 июля 2014 13:52 Москва

Большинство представителей голландского бизнеса выступает против санкций ЕС в отношении России – торгпред РФ в Нидерландах

АА Распечатать

Москва, 23 июля. Подавляющее большинство представителей голландского бизнеса выступает против санкций ЕС в отношении России. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС торговый представитель РФ в Нидерландах Александр Черевко.

"Они прекрасно понимают, что это вредит их работе в России", - подчеркнул он. "Это вредит развитию наших торгово-экономических отношений, инвестиционных связей и, безусловно, будет сказываться и на голландском бизнесе, голландской экономике", - полагает Черевко.

В связи с этим он напомнил, что по инвестициям в российскую экономику Голландия занимает второе место после Кипра. "И те санкции, которые будут вводиться, безусловно, будут сказываться на финансовом секторе Нидерландов, на реализации совместных проектов", - добавил он.

Вместе с тем, по словам торгпреда, "голландские компании, несмотря на определенные политические процессы в Европе и инициированные Соединенные Штаты, Брюсселем, еще более активно, чем в прошлом году, с начала года работают с российскими компаниями и регионами". "Голландцы заинтересованы работать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и на Дальнем Востоке, и в Крыму", - пояснил он. Черевко также напомнил, что "Голландия всегда входила в первую тройку торгово-экономический партнеров России наряду с Китаем и Германией, и это обусловлено, прежде всего, наличием порта Роттердам, где происходит значительный объем экспортных операций". Он привел данные, что 15 проц всего оборота порта Роттердам приходится именно на товары, следующие либо из России, либо в Россию. "Очень много инвестирую голландские компании в проекты экономики - по инвестициям в российскую экономику Голландия заняла второе место после Кипра с объемом инвестиций на конец прошлого года 68,1 млрд долларов США, в том числе более 23 млрд долларов - это прямые инвестиции", - сообщил он. "Поэтому голландские компании заинтересованы работать в России", - подчеркнул торгпред, заметив, что Голландия, как инновационная страна, желает тиражировать свои проекты там, где есть развивающейся рынок: Китай, Индия, Бразилия и, безусловно, Россия.

"Россия ментально голландцам близка, они также считают своим, как и мы Петра Первого, который говорил по-голландски и приглашал их специалистов возрождать Россию", - напомнил собеседник агентства. "Поэтому исторические корни вместе с взаимовыгодным интересом, позволяют сделать выводы, что сотрудничество будет развиваться, несмотря ни на что, политические процессы", - заключил Черевко.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости