16+
22 июля 2014 18:51

Парламент Украины изменил регламент с целью роспуска фракции коммунистов; силовики обстреливают оставленный ополченцами Лисичанск

АА Распечатать

Симферополь, 22 июля. Верховная Рада Украины приняла изменения в регламент, которые позволят распустить фракцию Коммунистической партии. За данное решение сегодня с четвертой попытки - и с нарушением того же регламента - проголосовали 232 депутата при 226 необходимых.

Законопроектом предлагается распускать фракции при отсутствии минимально необходимого количества депутатов для ее формирования. Спикер парламента Александр Турчинов сообщил, что немедленно отправит документ на подпись президенту.

В мае Турчинов во время пленарного заседания Верховной Рады обратился к минюсту с просьбой проверить причастность Компартии к организации сепаратистской деятельности и при необходимости запретить ее через суд. Такое обращение он сделал после того, как лидер коммунистов Петр Симоненко, выступая с трибуны парламента, призвал киевские власти остановить силовую операцию на востоке страны и принять решения о федерализации Украины. При этом лидер коммунистов заявил, что жители Донецкой и Луганской областей массово вышли на референдум 11 мая, чтобы проголосовать против "киевской власти и действующего режима".

8 июля министерство юстиции подало иск в Окружной административный суд Киева о запрете деятельности Коммунистической партии. Суд начнет рассмотрение иска 24 июля. Как сообщил министр юстиции Павел Петренко, в материалах иска "более 120 страниц доказательств противоправной деятельности коммунистов". Как он, в частности, утверждал, "собраны доказательства причастности представителей партии к действиям, приведшим к оккупации Крыма Россией, к поставкам оружия и финансированию террористов в восточных регионах, к проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях". "Также задокументированы факты непосредственного участия представителей КПУ в активных боевых действиях против украинских сил антитеррористической операции", - отметил министр.

Попытки запретить Компартию Украины предпринимаются уже давно. Только в марте этого года в парламенте зарегистрировано несколько соответствующих законопроектов. Кроме того, в Раде зарегистрировано постановление "О приведении нормативных актов министерства юстиции Украины о регистрации политических партий в соответствие с положениями конституции Украины". В нем, в частности, минюсту поручено "принять соответствующие меры" по отмене нормативного акта от 5 октября 1993 года о регистрации Коммунистической партии Украины. В парламенте также зарегистрирован законопроект "О запрете коммунистической идеологии на Украине".

Обстрел оставленного ополченцами Лисичанска

Украинские войска продолжают обстреливать Лисичанск, несмотря на то, что подразделения ополченцев оставили город. Об этом сообщил командир подразделения армии ЛНР Алексей Мозговой, которого цитирует агентство "Новороссия".

Он отметил, что ополченцы покинули Лисичанск после обстрела города силовиками, чтобы спасти мирное население. "Украинские военные постоянно обстреливали Лисичанск /ЛНР/ из артиллерии. И ополченцы решили покинуть город, чтобы спасти жизни мирных жителей и прекратить военные действия", - сказал Мозговой.

По словам Мозгового, обстрел продолжается до сих пор. "У украинской армии есть разведка. Она знает, что мы ушли из города, тогда возникает вопрос: зачем продолжать бомбить? Зачем уничтожать мирное население?" - задается вопросом командир ополченцев.

По информации штаба самообороны, украинские войска использовали ствольную и реактивную артиллерию, в том числе системы залпового огня "Град". Снаряды попали в жилые дома в центре города. Также сообщается, что от огня пострадали населенные пункты Золотаревка и Белогоровка в пригороде Лисичанска.

Точных данных о погибших в результате боевых столкновений пока нет. Раненых ополченцев вывезли из города до того, как он был оставлен ополчением.

Ранее сообщалось, что ополченцы провозглашенной Луганской народной республики /ЛНР/ сегодня ночью оставили город Лисичанск. Об этом сообщил журналистам в Санкт-Петербурге командир батальона ополчения "Призрак" Александр Костин. По его словам, силы ополченцев отошли также от Северодонецка и Рубежного. "В два часа ночи основной личный состав с потерями, какие потери - сейчас не уточню, - был отведен", - сказал Костин. По его словам, ночью Лисичанск бомбили фосфорными бомбами.

В результате обстрелов Луганска за сутки погибли 5 мирных жителей

За прошедшие сутки в Луганске в результате вооруженных столкновений погибли 5 мирных жителей, еще 16 получили ранения, повреждено 22 жилых дома и объектов инфраструктуры, сообщает пресс-службы Луганского городского совета.

Под артиллерийский обстрел попали здания в Артемовском, Жовтневом, Каменнобродском, Ленинском районах города.

Имели место аварии и повреждения систем жизнеобеспечения. В частности, от электроснабжения были отключены более 20 тыс. потребителей в Жовтневом, Каменнобродском и Артемовском районах. Без воды и газа остались более 7 тыс. абонентов в Жовтневом, Каменнобродском и Ленинском районах.

В настоящее время с целью оценки ущерба, нанесенного экономике города, Луганским горсоветом проводится сбор информации, говорится в сообщении пресс-службы.

Сегодня в 11:00 мск в Луганске объявлен сигнал воздушной тревоги, боевые действия возобновились на окраинах города.

Поезд с телами жертв катастрофы "Боинга-777" прибыл в Харьков

В Харьков прибыл поезд с телами жертв малайзийского "Боинга-777", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на справочную харьковского вокзала.

"Поезд прибыл совсем недавно. И сейчас все, включая руководство, пошли его встречать", - сказал собеседник агентства, не добавив каких-либо подробностей. Как ранее сообщили в Ясиноватской дирекции железнодорожных перевозок Донецкой железной дороги, в 03:10 /мск/ поезд отбыл со станции Донецк.

В Харьковской облгосадминистрации в связи с прибытием поезда прошло совещание под руководством министра инфраструктуры Украины Максима Бурбака. Обсуждались вопросы, связанные с оформлением необходимых документов, транспортировкой, а также другими логистическими действиями.

Самолет "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство пассажиров - 193 человека - являлись подданными Нидерландов.

Бригада украинских военных медиков отправится в РФ, чтобы забрать раненых силовиков

В России проходят лечение 22 украинских военнослужащих, в ближайшие дни медики отправятся из Украины в РФ, чтобы транспортировать их на родину. Об этом сообщил представитель военно-медицинского департамента минобороны Украины, передает агентство УНН.

"Есть договоренности, чтобы забрать тяжелораненых солдат, которые находятся в российских городах в военных госпиталях. Сейчас там находятся 22 украинских военнослужащих, и есть договоренность, что украинские военные врачи заберут их на лечение на Украине. Сегодня-завтра бригада военных медиков отправится в РФ", - сказал он.

По его словам, в настоящее время число раненых военнослужащих в зоне силовой операции составляет около тысячи человек. "По состоянию на сегодня, ранен 991 военнослужащий", - сообщил представитель минобороны Украины.

В понедельник, как сообщил ИТАР-ТАСС представитель минздрава Ростовской области, один из 20 украинских военных, которые находятся в больнице города Гукова, скончался от полученных ран. "У него сильно были повреждены внутренние органы, имелись многочисленные огнестрельные и осколочные ранения и ожоги", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что три человека остаются в реанимации и девять - в хирургическом отделении.

"Из 20 пациентов гуковской больницы десять человек были переведены в ЦГБ города Зверево. Но они идут на поправку, решается вопрос об их выписке", - сказал собеседник агентства.

Российские пограничники 16 июля приняли на многостороннем автомобильном пункте пропуска Гуково 16 раненых украинских военных и передали их российским врачам. На следующий день таким же образом в больницу поступили еще четыре человека.

Верховная Рада Украины приняла законопроект об увеличении возраста военнообязанных запаса

Парламент Украины приняла во втором чтении законопроект об увеличении возраста военнообязанных запаса. За такое решение сегодня проголосовали 232 депутата при 226 необходимых.

Предельный возраст военнообязанных в запасе рядовых, сержантов и старшинского состава увеличен с 50 до 60 лет. Также с 55 до 60 лет увеличивается предельный возраст младшего офицерского состава в запасе. Возраст высшего офицерского состава увеличивается до 65 лет.

Парламент Украины поддержал указ президента страны Петра Порошенко "О частичной мобилизации". За соответствующее решение проголосовали сегодня 232 депутата при 226 минимально необходимых. Согласно указу, планируется третий этап мобилизации со времени проведения Киевом силовой операции на востоке Украины.

Активисты "евромайдана" в Одессе требуют освободить из-под стражи своего лидера

В Одессе активисты местного "евромайдана" осаждают сегодня здание городской милиции, требуя освободить их лидера Марка Гордиенко, арестованного за то, что ударил судью. Около сотни радикально настроенных манифестантов принесли с собой автомобильные покрышки и бутылки с зажигательной смесью и угрожают поджечь здание, если их требование не будет выполнено. Они перекрыли улицу и призывают своих сторонников приносить к милиции "коктейли Молотова" и перекрыть автотрассу Одесса-Киев.

В милиции журналистам сообщили, что Гордиенко задержан на 72 часа и в ближайшее время его отпустят под подписку о невыезде. Его обвиняют в том, что он ударил по лицу судью Киевского районного суда Юлию Федулееву. Инцидент произошел в понедельник, когда активисты одесского "евромайдана" заявились в суд, чтобы провести "люстрацию" местных служителей Фемиды. Однако судьи отказались заполнить специальные анкеты с вопросами об их имущественном положении и прошлой жизни. После этого в коридорах суда возникла потасовка, которую прекратила милиция.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости