16+
22 июля 2014 13:11 Москва

Около половины украинских беженцев намерены остаться в России навсегда, сообщил глава ФМС РФ

АА Распечатать

Москва, 22 июля. Около половины украинских беженцев намерены остаться в России навсегда, сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский на селекторном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

"На сегодня анализ почти 7 тыс. анкет на семью свидетельствует о намерении 66% находится в России более года, в том числе 50% - постоянно проживать в Российской Федерации", - сказал он.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, пересекли российско-украинскую границу и остались на территории Ростовской области более 220 тыс. человек. В основном, это жители Донецкой и Луганской областей Украины. Голубев уточнил, что ежедневно в Ростовскую область прибывает до 2 тыс. граждан Украины.

Всего же, по расчетам ФМС, за убежищем в РФ могут обратиться более 100 тыс. жителей Украины. "Предполагаем, что количество обратившихся за убежищем значительно превысит 100 тыс. человек и не исключаем, что большинство из них будут стремиться приобрести гражданство России", - сказал руководитель миграционной службы.

Он отметил, что на подписи у президента находится проект указа, который позволит лицам, получившим свидетельство о получении временного убежища, стать участниками программы переселения соотечественников, и затем в упрощенном порядке получить гражданство России.

Общее же число граждан Украины, находящихся сейчас на территории РФ, по сравнению с 1 февраля текущего года увеличилось почти на 30%, а детей - более чем в два раза. "По данным нашей информационной системы, количество граждан Украины, находящихся на территории РФ, без учета Крыма, с 1 февраля увеличилось почти на 30%, а детей, и это очень важный индикатор - более чем в два раза. Сейчас в России находится 1 млн 960 тыс. граждан Украины", - сказал Ромодановский.

По его словам, с 1 апреля в Россию въехали и остаются здесь более 515 тыс. жителей юго-востока Украины. "Более 80% из них находятся в приграничных территориях", - уточнил глава ФМС.

"Мы понимаем, что де-факто прибывающие являются беженцами, хотя и не всегда обращаются за оформлением соответствующего статуса", - сказал он.

По словам Ромодановского, с начала года с заявлениями о предоставлении убежища в России обратилось более 42 тыс. человек из 30 стран мира. "Причем из них более 95% составляют граждане Украины", - сказал Ромодановский.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости