16+
22 июля 2014 12:27 Коктебель

Дом творчества "Коктебель" необходимо волевым решением вернуть интеллигенции – директор музея Волошина

АА Распечатать

Коктебель, 22 июля. Крыминформ. Уцелевшую от хоздеятельности Национального союза писателей Украины часть парка Дома творчества писателей "Коктебель" и дом матери Максимилиана Волошина необходимо волевым решением включить в единый комплекс "Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник Киммерия М.А. Волошина". Такое мнение в интервью Крыминформу высказала директор дома-музея Волошина Наталья Мирошниченко.

Она отметила, что музей не прекращает борьбу за возвращение Дома писателей "Коктебель" творческой интеллигенции и расторжение договора аренды под гостиницу дома матери Максимилиана Волошина Елены Оттобальдовны.

"Мы об этой проблеме везде говорим. И в России на "Интермузее" я поднимала этот вопрос, и на заседании Российского исторического общества, - подчеркнула Мирошниченко. - Наша позиция неизменна: необходимо создать единый музейный комплекс- усадьбу Волошиных".

По словам директора музея, прежнее руководство Коктебеля ставило в приоритет торговлю, как бюджетообразующую отрасль. В результате впритык к дому-музею выросли рыночные ряды, дискотеки, а лодочная станция превращается в многоэтажную гостиницу. В то же время музей не может принять организованные экскурсионные группы.

"Нам нужна стоянка. Без нее туристы сюда не поедут, потому что экскурсионному автобусу подъехать некуда", - указала Мирошниченко.

В еще более удручающем состоянии находится парк Дома творчества писателей "Коктебель", доставшийся в наследство украинским литераторам от Союза писателей СССР.

"Он разрезан на куски и "доблестным" Национальным союзом писателей Украины /НСПУ/, где распродан, где сдан в аренду", - констатировала директор.

Она добавила, что за 23 года путем земельных махинаций недвижимость литфонда перешла субарендаторам, которые сотнями вырубают парковые насаждения и возводят новые отели. Под снос пошел теннисный корт, на котором играли Василий Аксенов и Василий Шукшин. Дом матери Максимилиана Волошина Елены Оттобальдовны стал частной гостиницей, и руководство НСПУ игнорирует историческое значение этого объекта.

"Необходимо волевое решение властей, наверное, Государственного совета Крыма с обращением к руководству РФ, - считает Мирошниченко. - Хотя бы объединить аллею, дом Елены Оттобальдовны и куски территории, которые не входят в частные владения, тогда и заповедный статус распространится на всю эту территорию".

В 2006 году Нацсоюз писателей Украины получил в аренду 7,59 га парка дома творчества писателей. На протяжении 8 лет правоохранительные органы и прокуратура неоднократно реагировали на самоуправство Нацсоюза по передаче парковой территории под застройку третьим лицам и сдаче под гостиницу дома матери поэта. В свою очередь в НСПУ требовал представить документы, подтверждающие принадлежность дома Елене Оттобальдовне Кириенко-Волошиной. Все судебные решения НСПУ расценивал как месть за позицию нацсоюза писателей в вопросах статуса украинского языка, культурных и литературных ценностей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости