16+
22 июля 2014 11:52 Москва

Путин подписал законы, регулирующие особенности выплаты пенсий, а также вопросы отдельных сфер правоотношений в Крыму

АА Распечатать

Москва, 22 июля. Президент России Владимир Путин подписал законы, регулирующие особенности пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя, а также вопросы отдельных сфер законодательства в данных регионах.

Так, главой государства подписан закон "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

С 1 января 2015 года на территориях этих регионов должно применяться законодательство РФ об обязательном соцстраховании, включая обязательное пенсионное страхование. В течение переходного периода размеры пенсий, пособий /в том числе единовременных/, компенсаций и иных видов соцвыплат, а также гарантий, установленных в денежной форме, должны быть приведены в соответствие с размерами таких выплат, предусмотренных законодательством России.

"Федеральным законом устанавливаются порядок и условия реализации права граждан, проживающих в Республике Крым и Севастополе, на пенсионное обеспечение в соответствии с нормами пенсионного законодательства РФ", - отмечается в справке Государственно-правового управления. Документом установлены льготные сроки для обращения гражданина за назначением /перерасчетом/ пенсии и /или/ иных устанавливаемых к пенсии выплат. Такое обращение может последовать в течение всего 2015 года.

Также в течение всего 2015 года гражданину при перерасчете его пенсии можно будет представлять дополнительные сведения о стаже и заработке, если это повлечет за собой изменение размеров выплат. При этом независимо от даты обращения с новыми документами соответствующий перерасчет будет произведен с 1 января 2015 года.

При назначении /перерасчете пенсии будет учитываться льготный статус гражданина, подтверждаемый правоустанавливающими документами, выданными на территории Украины до 16 марта 2014 года или на территории Республики Крым либо Севастополя с 17 марта 2014 года до 31 декабря 2014 года.

Периоды работы /иной деятельности/, иные периоды, включаемые в страховой /трудовой/ стаж и учитываемые при назначении пенсий, имевшие место на территории Украины до 16 марта 2014 года или на территории Республики Крым либо Севастополя с 17 марта 2014 года до 31 декабря 2014 года, будут приравниваться к периодам работы, включаемым в страховой стаж или стаж на соответствующих видах работ, согласно законодательству РФ.

"Учитывая отсутствие в Республике Крым и Севастополе данных индивидуального учета за период с 2002 по 2014 год, Федеральный закон устанавливает, что сумма страховых взносов для назначения /перерасчета пенсий гражданам, работавшим в указанный период по трудовому договору, определяется исходя из среднемесячного заработка в размере 24 245 рублей 70 копеек, а для назначения /перерасчета/ пенсий гражданам, заключавшим договоры гражданско-правового характера или самостоятельно обеспечивавшим себя работой, - исходя из стоимости страхового года на 2014 год, установленной правительством Российской Федерации", - говорится в документе.

Путин подписал также закон "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", которым устанавливаются особенности регулирования отдельных правоотношений /сфер законодательства/ в данных регионах.

Согласно закону, "законодательство РФ о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и обязательное медицинское страхование в отношении организаций, местом нахождения которых являются территория Республики Крым и города федерального значения Севастополя /филиалов и представительств российских организаций/ и сведения о которых внесены соответственно в единый государственный реестр юридических лиц и единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, а также в отношении обособленных подразделений российских или иностранных организаций, будет применяться уже с 1 августа 2014 года".

Кроме того, до 1 января 2015 года порядок и условия реализации льгот, предоставляемых в натуральной форме отдельным категориям их получателей, а до 1 января 2017 года особенности регулирования земельных, имущественных, градостроительных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней будут устанавливаться нормативными правовыми актами Республики Крым и Севастополя по согласованию с федеральными органами власти.

"Особенности применения законодательства Российской Федерации в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, железнодорожных перевозок, услуг связи и услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах, оборота лекарственных средств, технического осмотра автотранспортных средств, включая законодательство РФ о госрегулировании цен /тарифов/ в указанных сферах, до 1 января 2017 года будут устанавливаться правительством России", - отмечается в документе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости