16+
21 июля 2014 23:58

Под Донецком завершен поиск погибших в катастрофе малайзийского "Боинга"; украинские силовики заняли в ДНР три города

АА Распечатать

Симферополь, 21 июля. Работы по поиску погибших с разбившегося в Донецкой области малайзийского "Боинга-777" завершены, найдены 282 тела. Об этом сегодня сообщил вице-премьер Украины и председатель госкомиссии по расследованию причин катастрофы Владимир Гройсман, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее он сообщал, что сегодня вечером поезд с останками погибших будет отправлен в Харьков, где находится 31 эксперт. По словам Гройсмана, украинские власти приняли решение дать согласие на перемещение тел в Нидерланды.

"Комиссия приняла решения ускорить процесс оформления документов для перемещения тел. Согласно законодательству, мы решили передать функции расследования причин трагедии голландским партнерам и всем другим странам, которые изъявили желание принять участие в расследовании", - добавил Гройсман.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Киева "есть свидетельства, которые дают ответ на вопросы - когда, где и как "произошла катастрофа малайзийского "Боинга", сообщила пресс-служба главы республики.

Спецслужбы Украины готовы передать все материалы международной экспертной комиссии, "которая проводит расследование обстоятельств трагедии с самолетом", говорится в сообщении по итогам встречи Порошенко со спецпредставителем премьер-министра Австралии по расследованию трагедии Аланом Грантом Хьюстоном.

"Глава государства /Порошенко/ подчеркнул, что Украина и Нидерланды договорились координировать действия не только в расследовании трагедии, но и в привлечении всех виновных в преступлении к ответственности", - информировали в пресс-службе президента Украины.

По словам Порошенко, украинская сторона получила заверение, что Нидерланды окажут "максимальное содействие деятельности следственной комиссии".

Российское Минобороны представило данные объективного контроля, свидетельствующие о возможной причастности украинского военного самолета к катастрофе "Боинга-777". Сегодня ведомство передаст эти материалы экспертам из Малайзии и ведущих стран Европы.

Начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов на брифинге в военном ведомстве рассказал, что лайнер, пролетев над Донецком, отклонился от маршрута на 14 км и попытался вернуться на заданный курс. Генерал уточнил, что причина изменения траектории станет ясна после расшифровки "черных ящиков".

По данным Минобороны, в 17:20 мск, в 51 км от границы РФ "Боинг" стал терять скорость, а в 17:23 мск исчез с экранов российских радаров.

При этом, как заявил начальник главного штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев, в 17:21:35 мск радары зафиксировали в районе разрушения "Боинга" некий воздушный объект, который наблюдался в течение четырех минут. Макушев отметил, что этот объект мог оказаться военным самолетом, который затем барражировал в районе авиакатастрофы, наблюдая за развитием ситуации.

Возможный тип самолета Макушев не уточнил, но отметил, что предъявленные данные опровергают заявления украинских официальных лиц об отсутствии военных самолетов Украины в этом районе в день катастрофы. "Как видите, это не так", - сказал генерал.

Между тем, ранее генерал Картаполов заявил, что речь идет, предположительно, об украинском штурмовике Су-25, который, вероятно, направлялся в сторону лайнера.
"Нам хотелось бы получить ответ на вопрос, с какой целью украинский самолет совершал полет по гражданской трассе, и на одном эшелоне с малайзийским "Боингом", - добавил Картаполов.

На брифинге в Ситуационном центре Минобороны РФ были упомянуты и зенитные ракетные комплексы "Бук" - по одной из версий, посредством одного из них был сбит гражданский самолет. В распоряжении российского военного ведомства оказались снимки с расположением средств ПВО украинской армии, подтверждающие, что в день катастрофы одна из установок "Бук" была перемещена к контролируемой ополченцами территории.

Он призвал украинских военных объяснить перемещения "Бука" и еще раз подчеркнул, что Россия не передавала этот комплекс ополченцам. Видеокадры, якобы запечатлевшие перевозку "Бука" в Россию из Украины, Картаполов назвал подтасовкой.

Украинские силовики заняли три города в Донецкой области - Дзержинск, Рубежное и Соледар, сообщил спикер информационно-аналитического центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

"В Дзержинске, в частности, подняли над местной администрацией государственный флаг Украины", - сказал он. По его словам, "украинские военные локализуют и уничтожают остатки" ополчения "в освобожденных городах".

Лысенко также утверждает, что "в результате быстрых и бескомпромиссных действий подразделений вооруженных сил задержаны" большое число ополченцев, а также захвачено оружие и боеприпасы.

В районе Луганска украинские силовики "взяли под контроль стратегически важный населенный пункт Георгиевка", а в Донецкой области "часть пригорода Донецка - населенный пункт Пески", добавил он.

Госсобственность Украины на территории Донецкой области перешла сегодня в ведение провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/. Об этом сообщила пресс-служба ДНР по итогам очередного заседания Совмина республики.

Правительство ДНР единогласно проголосовало за принятие соответствующего постановления. "С этого времени все отчуждения госсобственности считаются незаконными", - отметили в пресс-службе.

Совмин ДНР также принял сегодня положение "О порядке присвоения воинских званий".

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об освобождении от НДС и ввозной пошлины импорт средств индивидуальной защиты и лекарств для военных нужд. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Закон обязан упростить получение украинскими военными необходимых средств защиты и лекарств. В частности, без обложения НДС и ввозной пошлины теперь на Украину могут ввозиться каски, бронежилеты, изготовленные в соответствии с военными стандартами или техническими условиями, и материалы /нити, ткани/, необходимые для их изготовления.

От налогообложения и пошлины освобождаются также лекарственные и медицинские средства, предназначенные для использования в зоне боевых действий. Закон вступает в силу с 22 июля.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении сотрудников столичной милиции и должностных лиц Киевской городской госадминистрации /КГГА/, не принявших действенных мер по освобождению площади Независимости и административных зданий в центре города от манифестантов. Об этом сообщила пресс-служба киевской прокуратуры.

Уголовное дело возбуждено по статье "служебная халатность". "Несмотря на неоднократные публичные обращения генпрокурора Украины и прокурора Киева в адрес сотрудников городской милиции и КГГА, ситуация в центре столицы остается неизменной: блокируется движение транспорта, совершаются беспорядки, нападения на людей, другие тяжкие преступления", - сказано в сообщении.

Как напоминает прокуратура, широкую огласку получило событие, произошедшее 18 июля на площади Независимости, когда в результате взрыва неустановленного устройства житель палаточного городка получил осколочные ранения и был госпитализирован.

"Очевидно, что к таким последствиям привело безответственное отношение к служебным обязанностям как правоохранителей, так и местных чиновников", - отметил прокурор Киева Сергей Юлдашев.

В настоящее время прокуратура устанавливает круг должностных лиц, на которых непосредственно возложено исполнение обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению жизнедеятельности города. Ход расследования находится на контроле прокурора Киева.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости