16+
21 июля 2014 19:30

Минобороны РФ представило доказательства возможной причастности украинского самолета к катастрофе малайзийского "Боинга"

АА Распечатать

Москва, 21 июля. Минобороны РФ сегодня представило данные объективного контроля, свидетельствующие о возможной причастности украинского военного самолета к катастрофе малайзийского "Боинг-777" 17 июля. Сегодня ведомство передаст эти материалы экспертам из Малайзии и ведущих стран Европы, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов на брифинге в военном ведомстве рассказал, что лайнер, пролетев над Донецком, отклонился от маршрута на 14 км и попытался вернуться на заданный курс. Генерал уточнил, что причина изменения траектории станет ясна после расшифровки "черных ящиков".

По данным Минобороны, в 17:20 по московскому времени, в 51 км от границы РФ, "Боинг" стал терять скорость, а в 17:23 исчез с экранов российских радаров.

При этом, как заявил начальник главного штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев, в 17:21:35 радары зафиксировали в районе разрушения "Боинга" некий воздушный объект, который наблюдался в течение четырех минут. Макушев отметил, что этот объект мог оказаться военным самолетом, который затем барражировал в районе авиакатастрофы, наблюдая за развитием ситуации.

Возможный тип самолета Макушев не уточнил, но отметил, что предъявленные данные опровергают заявления украинских официальных лиц об отсутствии военных самолетов Украины в этом районе в день катастрофы. "Как видите, это не так", - сказал генерал.

Между тем, ранее генерал-лейтенант Картаполов заявил, что речь идет, предположительно, об украинском штурмовике Су-25, который, вероятно, направлялся в сторону лайнера. "Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского "Боинга" составила от 3 до 5 км", - сказал представитель Генштаба. Он уточнил, что Су-25 может подниматься до 10 км, а на его вооружении есть ракеты "воздух-воздух", способные поразить цель на расстоянии до 12 км /гарантированно - до 5 км/.

"Нам хотелось бы получить ответ на вопрос, с какой целью украинский самолет совершал полет по гражданской трассе, и на одном эшелоне с малайзийским "Боингом", - добавил Картаполов.

На брифинге в Ситуационном центре Минобороны РФ были упомянуты и зенитные ракетные комплексы "Бук" - по одной из версий, посредством одного из них был сбит гражданский самолет. В распоряжении российского военного ведомства оказались снимки с расположением средств ПВО украинской армии, подтверждающие, что в день катастрофы одна из установок "Бук" была перемещена к контролируемой ополченцами территории.

Батарея комплекса "Бук", как отметил генерал-лейтенант Картаполов, была обнаружена утром 17 июля в районе населенного пункта Зарощинская /в 50 км восточнее Донецка, в 8 км южнее Шахтерска/, а 18 июля ее там не оказалось. Представитель Генштаба упомянул также, что интенсивность работы РЛС украинских комплексов "Бук" возросла к 17 июля, а уже 18 июля пошла на спад. Он призвал украинских военных объяснить перемещения "Бука" и еще раз подчеркнул, что Россия не передавала этот комплекс, равно как и другое оружие, ополченцам. Видеокадры, якобы запечатлевшие перевозку "Бука" в Россию из Украину, Картаполов назвал подтасовкой.

"Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля. Погибли 298 человек - все, кто находился на борту.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости