16+
21 июля 2014 15:43

Урожай зерновых в 2014 году в РФ ожидается на уровне 97-100 млн тонн - Медведев

АА Распечатать

Москва, 21 июля. Урожай зерновых в 2014 году в РФ ожидается на уровне 97-100 млн тонн. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

"По погодным условиям этот год лучше предыдущего, - отметил Медведев. - Поэтому у нас есть основания для благоприятных прогнозов - может быть порядка 97 млн тонн, а если получится, может быть и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем".

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, глава кабинета добавил, что для этого необходимы условия: исправная техника, ГСМ, финансовые ресурсы и, конечно, хранение. "От этого будет зависеть, как мы сможем сохранить собранный урожай", - подчеркнул премьер-министр. Также Медведев отметил, что "под урожай текущего года хозяйства всех категорий засеяли зерновые культуры на площади более 46 млн га, что не уступает показателям прошлого года. По его словам, зерновые хозяйства Крыма обмолотили почти 92 проц площадей и собрали более 1 млн тонн зерна. В Южном федеральном округе уборка зерновых "тоже перевалила через экватор - где-то половина обмолочено от уборочной площади, а на Северном Кавказе - две трети". Медведев констатировал, что постепенно в уборку включаются и другие регионы, ситуация со сбором неплохая, урожайность на данный момент высокая - примерно 35 центнеров с гектара. Годом ранее было около 30 центнеров с гектара. На данный момент уже намолочено около 26,7 млн тонн зерна.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил собравшимся, что по другим сельхозкультурам так же все развивается неплохо /овощи и фрукты/, "мы тут также ожидаем приличных урожаев". "Год пока что /вице-премьер три раза сплюнул/ выглядит относительно оптимистично, этому способствовали и те меры, которые предпринимались правительством", - порадовался Дворкович. Среди таких мер он назвал субсидии сельхозпроизводителям, которые были выделены в срок.

Вице-премьер отметил и ряд существующих сложностей. В частности, по его словам, поднялись цены на бензин и дизельное топливо. "Сложности возникли на рынке топлива - дизельного топлива и автобензина - цены уже поднялись на те показатели, которые мы планировал по году в целом", - констатировал он. Те не менее, по словам Дворковича, "сейчас с нефтяными компаниями идет активная работа, и мы ожидаем стабилизации дальнейшего цен и то, что до окончания уборочной кампании рост цен не прогнозируется".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости