16+
21 июля 2014 13:00 Чита

Воду из Охотского моря и других водоемов России отвезут в Крым участники автопробега "От моря до моря"

АА Распечатать

Москва, 21 июля. Автопробег "От моря до моря", который соединит Магадан и Севастополь, сегодня стартовал из Читы. Его участники преодолеют 30 тысяч километров и привезут в Крым символические емкости с водой из Охотского моря, Байкала и других водоемов России, сообщил основатель читинского клуба любителей внедорожников "Диверсант" Семен Шифрин.

"В марте Охотское море стало внутренним морем России, а Крым вернулся в состав нашей страны. Мы решили объединить эти события, "объединить" два моря и перевезти через всю страну воду из Охотского в Черное, - цитирует Шифрина ИТАР-ТАСС. - Жители городов, через которые пройдет маршрут автопробега, передадут нам емкости с водой из крупнейших водоемов своих регионов. В Крыму мы их символически объединим".

Многокилометровый маршрут Шифрин намерен преодолеть на грузовике забайкальского производства "Гуран". Для автомобиля это путешествие станет настоящим испытанием - такие расстояния он прежде не преодолевал. "Поскольку часть пути пройдет по бездорожью, продолжительность экспедиции прогнозировать трудно", - сказал автолюбитель. Поездка ориентировочно продлится более 50 дней.

В составе второго экипажа на специально сконструированной экспедиционной машине в дорогу отправились новосибирские общественники-автолюбители Владимир Кириллов и Алексей Носов. Они проведут общественную экспертизу 60 процентов общей протяженности федеральных автодорог России. Особое внимание участники автопробега уделят трассам "Лена" и "Колыма", ремонтно-восстановительным работам в пострадавших от прошлогоднего паводка регионах Дальнего Востока, а также дорогам Крыма. "Впервые будет проведена оценка ущерба, наносимого дорогам и мостам от большегрузного транспорта, проверка качества бензина, реализуемого на АЗС", - отметили организаторы.

Участники акции намерены также собрать гуманитарную помощь - медикаменты для больниц юго-востока Украины. А поскольку поездка автолюбителей завершится в канун 1 сентября, они намерены отвезти школьникам Донбасса вещи, необходимые для предстоящих занятий. Собранный груз автолюбители доставят в Ростов-на-Дону, откуда его отправят в соседнее государство.

На протяжении всего маршрута участники автопробега "От моря до моря" будут встречаться с представителями авто- и мотоклубов, спортивно-технических объединений и гоночных команд регионов России. "Наша цель - провести аудит состояния кружков и секций технических видов спорта, детско-юношеских спортивных школ, а также разработать федеральную и региональные целевые программы развития военно-прикладных, технических видов спорта и научно-технического творчества молодежи", - пояснили организаторы.

Прологом масштабной акции стала весенняя поездка к берегам Черного моря, во время которой читинцы отвезли крымчанам два грузовика "Гуран" и подарки для воспитанников детского дома. Один автомобиль тогда передали Строгановскому детскому дому, второй - городской больнице 6 в Симферополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости