16+
20 июля 2014 20:37

Керри утверждает, что "Боинг-777" сбили донецкие сепаратисты, но призывает не спешить с выводами и провести международное расследование

АА Распечатать

Москва, 20 июля. Госсекретарь США Джон Керри обвинил сегодня Россию в передаче ополченцам на востоке Украины системы ПВО, из которой мог быть сбит малайзийский авиалайнер, упавший на территории Донецкой области, передаёт ИТАР-ТАСС. В серии воскресных интервью ведущим американским телекомпаниям он также утверждал, что Россия не предпринимает необходимых усилий для деэскалации конфликта в соседней республике, хотя располагает для этого всеми возможностями.

Выступая в программе CNN, глава американской дипломатии утверждал, что, по имеющимся у США данным, пассажирский самолет в небе над Украиной сбили донецкие ополченцы. "Все указывает на то, что это были сепаратисты", - сказал Керри. А что касается ракетной установки, из которой был открыт огонь по авиалайнеру, то "вполне ясно, что это были системы, доставленные из России", считает госсекретарь.

"Мы точно знаем, что в последний месяц на Украину из России поступила крупная партия вооружений, - заявил Керри. - Несколько недель назад был отправлен конвой со 150 единицами военной техники".

Самолет "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, упал в четверг, 17 июля, в Донецкой области в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

В то же время в интервью телекомпании Fox госсекретарь признал, что пока не следует торопиться с выводами по поводу причин крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины, хотя так же, как и в беседе с ведущим программы CNN, повторил, что "имеются ясные указания на сепаратистов". Керри подчеркнул, что для того, чтобы установить истину, необходимо немедленно провести международное расследование обстоятельств крушения самолета. При этом он заявил, что рассчитывает, что Россия приложит для этого необходимые усилия и использует, в частности, свое влияние на востоке Украины.

Пока, однако, госсекретарь США считает, что Россия не предпринимает для этого тех шагов, которых от нее добиваются страны Запада.Глава американской дипломатии считает, что "сейчас для России настал критический момент, когда она должна открыто присоединиться к усилиям по проведению широкомасштабного расследования" причин катастрофы малайзийского самолета, сказал он.

По мнению Керри, Россия должна оказать влияние на ополченцев в Донецкой области, чтобы убедить их в необходимости предоставить наблюдателям ОБСЕ и международным экспертам полный доступ к месту крушения малайзийского авиалайнера. "Сепаратисты контролируют ситуацию" в районе, где упали обломки самолета, сказал он в интервью телекомпании NBC. "Россия должна предпринять действия, чтобы изменить ситуацию", - добавил госсекретарь США.

По его словам, до сих пор наблюдатели ОБСЕ не получили полного доступа к месту катастрофы, в пятницу им разрешили провести там лишь 75 минут, а в субботу - всего три часа. В связи с этим он сообщил, что президент Барак Обама "готов предпринять дополнительные шаги" в связи с ситуацией вокруг Украины, подразумевая при этом как новые санкции против России, так и расширение помощи Киеву.

Выступая в программе телекомпании Fox, Керри напомнил, что на этой неделе США впервые применили "секторальные санкции" против нескольких ведущих финансовых, нефтяных и оборонных компаний России и продолжают по этому вопросу консультации со своими европейскими союзниками. По его словам, Вашингтон старается убедить их в том, что крушение самолета - это "тревожный звонок" и могут потребоваться более решительные меры. "Мы надеемся, что некоторые страны Европы, которые не спешили действовать, теперь проснутся", - сказал госсекретарь. Отвечая на вопрос о помощи украинским властям, в том числе в военной области, он сказал: "Мы обсуждаем с ними, что им нужно".

В то же время в интервью NBC Керри подчеркнул, что отношения между Вашингтоном и Москвой многогранны, они не сводятся к одним лишь противоречиям вокруг Украины и характеризуются также сотрудничеством по таким важным международным вопросам, как Сирия и Иран.

Отвечая на вопрос о том, опустились ли российско-американские отношения до самого низкого уровня со времен "холодной войны", Керри сказал: "Факт в том, что мы живем в очень сложном мире, где каждому приходиться решать сразу по десятку различных проблем".

"Россия работает с нами в атмосфере сотрудничества в формате "шестерки", - напомнил госсекретарь, имя в виду переговоры пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном. - У нас состоялись важные встречи в Вене, нацеленные на то, чтобы добиться урегулирования в связи с ядерной программой Ирана. Россия заняла конструктивную позицию и оказала содействие на этом направлении".

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства считает, что "Россия заняла конструктивную позицию, когда помогла вывезти 100% всего химического оружия из Сирии, о котором было заявлено". "Соответствующая договоренность была достигнута нами несколько месяцев назад, и все работало без сбоев, даже в моменты конфликта", - уточнил Керри, добавив, что приходится "постоянно предпринимать усилия, чтобы найти путь вперед" даже в самой сложной ситуации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости