16+
18 июля 2014 20:46 Севастополь

В Севастопольском палаточном лагере беженцев откроют "полевой" детсад, воспитателями в нем будут работать беженки

АА Распечатать

Севастополь, 18 июля. В Севастопольском палаточном лагере беженцев из Донбасса откроют "полевой" детский сад. Воспитателями здесь будут работать беженки, сказал сегодня во время посещения лагеря временного размещения исполняющий обязанности губернатора города Сергея Меняйло. Кроме того, в лагере появятся Wi-Fi, и, если ситуация в Донецкой области не успокоится, здесь может заработать и "полевая" школа.

Лагерь расположен на футбольном поле недостроенного детского стадиона. В нем проживает 604 человека. В связи с летней жарой, властями города уже принято решение о переселении инвалидов, престарелых и больных из него в два пустующих летом интерната.

Главной проблемой в лагере, по словам беженцев, остается поиск работы. Из них официально трудоустроилось всего 20 человек, несмотря на приличный список вакансий местного центра занятости. Городу нужны официанты, дворники, водители, медсестры, квалифицированные рабочие, но все эти должности беженцев не привлекают.

Одна из причин в том, что в лагере проживают 184 ребенка, половина из которых дошкольного возраста. Их матери хотели бы трудоустроиться, да не на кого оставить малышей. Для них обустроена специальная игровая палатка, но этого мало. Женщины просят губернатора помочь с детским садом. Но дошкольного учреждения в этом микрорайоне города нет. "Мы можем организовать здесь полевой детский сад. Сначала воспитателями пусть поработают беженки на добровольной основе, а потом постараемся выбить штатные единицы", - ответил им Сергей Меняйло.

Ближе к сентябрю, если ситуация в Донбассе не нормализуется, в лагере может заработать и "полевая" школа. Но такой вариант устраивает не всех матерей. Воспитатель Ольга Чебитько с дочерью хотела бы к началу учебного года уехать жить на Дальний Восток в город Артем. Она прочитали в Интернете, что там нужны люди. "Я сама готова уехать и в Иркутск, и в Приморье, и в Бурятию, но сейчас живу ради внука. На Дальнем Востоке может осуществиться его мечта - стать моряком. На Украине я будущего для детей не вижу", - говорит Ольга.

"Мы пытаемся решить этот вопрос с руководством тех регионов, в которые люди переезжают. Мы честно говорим беженцам: на Москву и Питер не надейтесь. Но есть субъекты Федерации, где вам предоставят не только работу, но и жилье", - говорит Меняйло. Пока этим воспользовались 47 беженцев: городские власти организовали перелет в Москву 47 человек, дальше люди будут добираться сами. Всего 240 беженцев из 8247, прибывших в Севастополь, готовы уехать в другие регионы России.

Некоторые проблемы переселенцев сегодня удалось разрешить на месте. И.о. главы региона пообещал организовать в лагере зону Wi-Fi, о чем его попросили жены ополченцев, для которых программа Skype - единственная возможность поддерживать связь с воюющими мужьями.

Еще одна проблема, стоявшая перед людьми, - перевозчики пассажирских катеров ввели, несмотря на распоряжение властей, плату за проезд до ФМС для беженцев. Проблему Меняйло решил звонком в администрацию порта. Кроме того, он заявил, что власти организуют ежедневные выезды сотрудников ФМС в лагерь для оформления документов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости