16+
18 июля 2014 12:51 Ростов-на-Дону

На изучение подземных запасов пресной воды и лечебных грязей в Крыму федеральные власти готовы выделить 20 млн руб

АА Распечатать

Ростов-на-Дону, 18 июля. Крыминформ. Департамент по недропользованию по Южному федеральному округу РФ объявил открытый конкурс на проведение оценки современного состояния ресурсной базы подземных вод и лечебных грязей на территории Крыма. Соответствующее объявление размещено сегодня на российском официальном портале закупок.

На изучение запасов пресной воды и лечебных грязей на территории республики из федерального бюджета выделяется 20 млн руб. Согласно условиям, изложенным в тендерной документации, результатом работ должен стать анализ состояния ресурсной базы: "оценка обеспеченности городов и других административно-территориальных объектов запасами питьевых и технических подземных вод, оценка соответствия качества питьевых подземных вод требованиям нормативных документов, а также составление соответствующих карт и формирование компьютерной базы данных.

После присоединения Крыма к России Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, вода из которого использовалась для орошения сельскохозяйственных угодий. В результате в Крыму погибли практически все посевы риса. Ущерб, нанесенный АПК, оценивается в 250 млн рублей.

В апреле и.о. главы республики Сергей Аксенов на пресс-конференции в Симферополе заявил, что население Крыма будет обеспечено питьевой водой вне зависимости от действий власти в Киеве по блокированию поставок через Северо-Крымский канал. 

В Нижнегорском районе была пробурена скважина, которая обеспечила пресной водой город Старый Крым. 

Однако, по мнению ученых, процесс выкачки пресной воды из крымских скважин необходимо держать под строгим контролем. По словам профессора географического факультета Таврического национального университета Августа Олиферова, если капитально выкачать пресную воду из скважин, её там заменит морская. Использование подземных вод может решить лишь проблему обеспечения питьевой водой. Для орошения этого будет недостаточно, считает профессор

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости