16+
18 июля 2014 10:32 Севастополь

Архитекторы Севастополя одобрили концепцию национального военного некрополя "Братское кладбище"

АА Распечатать

Севастополь, 18 июля. Крыминформ. Концепция национального военного некрополя "Братское кладбище" в целом готова, однако в дальнейшем, на этапе подготовки проекта, потребует корректировки. Об этом на градостроительном совете заявил советник губернатора Севастополя по архитектуре и градостроительству Игорь Измоденов.

"Я за то, чтобы одобрить концепцию как идею, однако будущий эскизный проект требует детальной проработки", - сказал Измоденов. Он предложил концепцию и проект вынести на широкое общественное обсуждение.

Докладывал о концепции генеральный директор творческо-производственного объединения "Екатеринбургский художественный фонд" Сергей Титлинов. Он напомнил, что этот документ был создан еще в конце 2012 года, а руководимая им структура в это же время изготовила купольный крест на Свято-Никольский храм-памятник, который является центральным звеном Братского кладбища.

"Именно в то время мне пришла идея разработать концепцию национального военного некрополя ввиду того, что территория кладбища нуждается в комплексном благоустройстве и существует опасность перемещения Братского кладбища на периферию общественного сознания", - сказал Титлинов.

По его словам, некрополь следует выделить звуком: поставить набатный колокол, который бы звонил каждые полчаса в дневное время. А ночью кладбище следовало бы выделить светом: поставить несколько зенитных прожекторов, устремленных в небо. Кроме того, Титлинов предложил перед Свято-Никольским храмом-памятником построить амфитеатр "для значительных мероприятий". Предложено также благоустроить и отреставрировать места захоронений, храм-памятник, музеефицировать руины, создать современную инженерную инфраструктуру.

"Нужно возобновить традицию захоронения воинов, погибших при выполнении воинского долга", - предложил Титлинов. По словам автора концепции, реализовать проект можно было бы в течение 2014-2016 годов.

На градостроительном совете из уст местных архитекторов прозвучала критика в адрес концепции, которая сводилась к тому, что Братское кладбище не нуждается в новых объектах. Главное - привести его в порядок, и продолжать бережно сохранять. Начальник городского отдела охраны культурного наследия Светлана Шевченко, в частности, заявила о том, что не следует спешить с принятием концепции, так как весь мемориал, скорее всего, приобретет федеральный статус.

Севастопольское Братское кладбище возникло в сентябре 1854 года, в первые дни обороны города во время Крымской войны. Здесь до наших дней сохранились 472 братских и 120 индивидуальных могил воинов. На кладбище покоятся останки, по разным оценкам, от 18 до 50 тысяч человек. Территория кладбища - 18,5 га.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости