16+
18 июля 2014 09:48

Дмитрий Медведев поручил разобраться с заторами на Керченской переправе

АА Распечатать

Москва, 18 июля. Проблема заторов на паромной переправе в Крым требует срочного решения. Поручение правительству о необходимости разгрузить движение на паромном маршруте между Краснодарским краем и Керчью всеми возможными способами дал вчера премьер Дмитрий Медведев, сообщает "Коммерсант". Вчера в очереди на паром в порту Кавказ скопилось до 3 тыс. автомобилей, что на 500 машин больше, чем днем ранее. Заторы связаны, прежде всего, с тем, что после присоединения Крыма многие пассажиры предпочли отказаться от поездок в Крым через территорию Украины.

По данным Единой транспортной дирекции /ЕТД/, оператора перевозок между Кубанью и Крымом, автомобилисты стоят в очереди до 40 часов, за сутки удается перевезти в обе стороны около 4 тыс. машин и 15-18 тыс. пассажиров по "единому билету", но пробки сохраняются. Паромы круглосуточно выполняют до 40 рейсов. На днях ЕТД получила из Греции дополнительный паром "Олимпиада" вместимостью до 600 пассажиров и 160 автомобилей. Теперь у ЕТД уже шесть паромов /в прошлом года на маршруте функционировало всего два/, но избежать пробок все равно не удается.

Каким образом ЕТД и Минтранс будут исполнять поручение премьера, пока не ясно. Источники издания утверждают, что введение дополнительных паромов на других маршрутах пока не ожидается. Более того, сама переправа работает на предельных мощностях, что ставит под вопрос возможность увеличения ее пропускной способности. Решение проблемы видится в строительстве моста через пролив, но его запустят не ранее 2018 года. В министерстве транспорта Крыма для решения проблемы заторов уже со стороны Керчи, ожидаемых в августе по возвращении туристов в Россию, планируют удлинить одну из причальных стенок в Керчи и еще одну - отремонтировать, что позволит запустить "один большой и два маленьких" парома. Эти работы обойдутся в 470 млн. рублей.

Однако Надежда Малышева из Portnews полагает, что проблемы Керченской переправы связаны скорее не с ее пропускными возможностями, а с привлечением паромов определенного класса, ориентированного на мелководье. Судовладельцев же таких паромов может не устраивать предлагаемая стоимость аренды из-за короткого маршрута между портами, предполагает она.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости