16+
18 июля 2014 09:04

На территории Украины упал "Боинг-777", почти 300 человек, находившихся на борту, погибли; СБ ООН проведет встречу по Украине в связи с катастрофой самолета

АА Распечатать

Москва, 18 июля. Самолет "Боинг-777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии" /Malaysia Airlines/ упал на территории Украины в нескольких десятках километрах от границы с Россией, все 280 пассажиров и 15 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Об этом сообщили представители российских и украинских авиационных властей. По информации главы МЧС РФ Владимир Пучкова, россиян на борту самолета не было.

Представители официального Киева почти сразу после крушения обвинили Россию и ополченцев юго-востока Украины в том, что они могут быть причастны к падению самолета. Однако российские военные и представители ополчения категорически опровергли эту возможность, заявив, что ополчение не имеет вооружения, которое в состояние поражать самолеты на большой высоте.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, Совет Безопасности ООН проведет сегодня открытую встречу по ситуации на Украине, главной темой которой станет крушение на востоке страны самолета "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", следовавшего по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

"Встреча состоится в пятницу в 10:00 по местному времени /18:00 мск/ и будет открытой", - сказала пресс-атташе постпредства Дайана Сантана. По ее словам, ожидается, что с отчетом о ситуации на Украине выступит заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил за проведение тщательного и открытого международного расследования авиакатастрофы. "Очевидно, необходимо проведение тщательного и открытого международного расследования. Пока же я выражаю глубочайшие соболезнования семьям и близким жертв, а также народу Малайзии", - сказал он.

Президент России Владимир Путин считает, что Украина несет ответственность за катастрофу самолета "Малайзийских авиалиний".

"Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", - сказал глава российского государства. "Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", - убежден он.

Путин поручил правительству РФ сделать все возможное для установления объективной картины катастрофы. "Прошу правительство России через имеющиеся возможности гражданских ведомств сделать все для тщательного расследования этого события", - сказал Путин. "Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира", - потребовал он.

"Это абсолютно недопустимые вещи, и никто не имеет право пройти мимо этого без соответствующих выводов и без того, чтобы у нас появилась объективная информация о происшествии", - считает президент РФ.

Путин напомнил, что он уже дал соответствующие поручения военным ведомствам РФ, "чтобы они оказали необходимую помощь в расследовании этого преступления".

Президент США Барак Обама провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко, пообещав, что американские эксперты "немедленно предоставят всю возможную помощь" в расследовании причин гибели малайзийского авиалайнера.

Он подчеркнул, что "все вещественные доказательства с места крушения должны оставаться на территории Украины до тех пор, пока участники международного расследования не изучат все аспекты трагедии".

По словам официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, Обама "отдал распоряжение своей команде по нацбезопасности продолжать оказание любой необходимой помощи для продвижения международных усилий, направленных на выяснение того, что произошло" с самолетом.

Администрация США также считает необходимым достижение перемирия для проведения расследования причин катастрофы "Боинга", заявил Эрнест.

Решением правительства Украины воздушное пространство в восточной части страны в районе ответственности Днепропетровского района полетной информации остается закрытым, сообщила Европейская организация по безопасности воздушной навигации /Евроконтроль/.

Соответствующий запрос Евроконтроль получил от Киева после катастрофы "Боинга-777" "Малайзийских авиалиний". В запретную зону входят такие крупнейшие города восточной Украины как Донецк, Харьков и Днепропетровск.

"Мы не знаем, как долго продлится этот запрет, работает специальная экстренная группа, изучающая ситуацию", - заявил официальный представитель Евроконтроля.

После происшествия ряд ведущих воздушных перевозчиков стран Европы и Азии, в том числе "Люфтганза", "Эр Франс", "Бритиш эйруэйз", "Аэрофлот", "Теркиш эйрлайнз", "Алиталия" и "Вьетнам эйрлайнз" решили прекратить полеты через воздушное пространство восточного региона Украины.

Власти США также запретили американским авиаперевозчикам летать над востоком Украины, заявило Федеральное авиационное управление /ФАУ/ страны. "Этот шаг расширяет запрет на полеты, который был выдан ФАУ в апреле нынешнего года и распространялся на воздушное пространство Крыма и прилегающие районы Черного и Азовского морей", - говорится в сообщении.

Сама компания "Малайзийские авиалинии" объявила об изменении маршрута полетов ее самолетов в Европу. "Все европейские полеты будут совершаться по альтернативным маршрутам, в обход обычных", - уточнил авиаперевозчик.

Малайзия направила на Украину группу специалистов для расследования причин крушения пассажирского лайнера, сообщил премьер-министр страны Наджиб Тун Разак.

Он также отметил, что "получил заверения от украинского руководства о создании гуманитарного коридора для доступа к месту падения "Боинга-777". Разак, кроме того, подчеркнул, что вопрос о создании международной группы по расследованию причин трагедии "обсуждался во время телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой, который выразил готовность оказать содействие в этом вопросе".

Разак считает, что никто не должен прикасаться к обломкам и "черным ящикам" "Боинга-777" до прибытия международных специалистов.

Донецкие ополченцы обязались обеспечить доступ представителей украинских властей и наблюдателей ОБСЕ к месту крушения "Боинга-777". В сообщении международной контактной группы говорится, что она провела в четверг видеоконференцию с представителями ополчения провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/, в ходе которой обсуждался вопрос доступа украинских властей к месту крушения самолета "Малайзийских авиалиний".

Представители донецкого ополчения выразили готовность, "в первую очередь, изолировать место катастрофы и обеспечить доступ местных властей для начала подготовительных работ по извлечению тел".

Также ополченцы обязались обеспечить безопасный доступ украинской комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы, в состав которой войдут и международные специалисты.

Ранее президент Украины Петр Порошенко потребовал создать государственную комиссию с привлечением специалистов Международной организации гражданской авиации /ИКАО/, а также представителей Нидерландов и Малайзии для расследования обстоятельств катастрофы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости