16+
17 июля 2014 19:42 Москва

В России обратились за статусом беженца 33 тысячи украинских граждан – ФМС

АА Распечатать

Москва, 17 июля. В России за получением статуса беженца обратились 33 тысячи граждан Украины, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, процедуру оформления документов в скором времени сократят до трех дней.

Ромодановский также сообщил, что с 1 апреля 2014 года на территорию России приехали 517 тысяч граждан Украины, в основном это жители юго-востока страны. 236 тысяч украинцев находятся в Ростовской области, 220 тысяч - в Белгородской.

МЧС перенаправляет беженцев в разные регионы

В Башкирию сегодня доставили 100 граждан Украины, среди них 35 - дети. Горадминистация Уфы разработала социальный паспорт, куда будут внесены данные о составе семьи украинцев, состоянии здоровья всех ее членов, другая необходимая информация. Помимо вновь прибывших, на территории 22 из 54 районов Башкирии находится 183 беженца, самостоятельно приехавших с Украины.

Владимирская область приняла уже свыше полутора тысяч украинских переселенцев. В ночь на 17 июля в регион прибыла группа из 112 человек, среди них 39 детей. Всего по информации УФМС, к 17 июля количество зарегистрированных переселенцев составляет 1 тысячу 667 человек, в том числе 419 детей. В 11 пунктах временного размещения проживают 282 человека, в том числе - 124 ребенка.

Два борта МЧС доставили в Петербург почти 100 беженцев с юго-востока Украины, их направят в Новгородскую область. Еще столько же человек ожидается в пятницу.

Республика Алтай в этом году готова принять 522 украинских переселенца. Для них уже готово 55 вакансий. Однако пока ни одного заявления на получение статуса беженца в областное ФМС не поступало. Всего с начала года с заявлением о предоставлении временного убежища в регионе обратились всего 11 человек, из них трое детей. За это же время разрешение на временное проживание получили 18 украинцев, вид на жительство - 3, гражданство РФ - 8.

Выплаты и работа для беженцев

Чиновники Омской области перечислили однодневный заработок в помощь украинским беженцам, находящимся в Крыму. Сумма составила 5,1 млн рублей. Одновременно в регионе продолжается сбор средств для украинских переселенцев, в ближайшие дни МЧС доставит из Ростовской области еще 120 беженцев. Всего на территорию Омской области уже прибыли около 270 граждан Украины, из них 144 человека оформляют документы для приобретения российского гражданства.

Беженцы с Украины, прибывающие в Хабаровский край, могут обратиться за единовременной материальной помощью в центры соцподдержки населения. Выплата на одного члена семьи составит 5 тысяч рублей, для ее получения необходимы документы, удостоверяющие личность, и справка из ФМС о правовом статусе беженца или предоставлении временного убежища.

Банк вакансий для украинских беженцев создается в Челябинской области. Временное убежище на Южном Урале в основном ищут металлурги из Донецкой и Луганской областей. По данным областного МЧС, в регионе находятся 962 гражданина Украины, в том числе 256 детей. Разместились у родственников и знакомых 825 человек. На территории области функционирует один пункт временного размещения /ПВР/ и 2 пункта временного проживания /ПВП/ для граждан Украины. В ПВР размещено 106 человек с детьми, в ПВП находится 31 человек с 9 подростками

Граждане Украины хотят остаться в России

Более 400 беженцев с Украины хотят остаться в Ярославской области. Всего количество украинских граждан в регионе в первом полугодии 2014 года по сравнению с прошлым годом выросло в два раза и достигло 5 тысяч 700 человек, из них 604 - дети. Детей беженцев будут зачислять в дошкольные учреждения на общих условиях. Чтобы встать в электронную очередь и претендовать на место в дошкольном учреждении, гражданам Украины необходимо встать на миграционный учет и получить разрешение на временное проживание.

В Ивановской области готовы остаться 20 процентов приехавших в регион украинских беженцев, сообщил на пресс-конференции зампред правительства региона Андрей Кабанов. В настоящее время в Ивановской области находятся 461 зарегистрированных беженцев, самостоятельно в регион приехали почти 2 тысячи человек. На данный момент получить статус беженца намерены 15 граждан соседнего государства, за предоставлением временного убежища обратились 134 человека, 36 из которых уже получили документы.

Из более чем двух тысяч беженцев, прибывших на территорию Тамбовской области с территории Украины, около 300 человек обратились за разрешением на временное проживание. Ещё 14 человек просят временного убежища, 11 обратились за приобретением статуса беженца. В ПВР находятся 222 беженца из Донецкой и Луганской областей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости