16+
17 июля 2014 16:19 Москва

В Госдуме разочарованы поправками в Конституцию Украины и считают, что они нарушают ряд международных норм

АА Распечатать

Москва, 17 июля. В Госдуме считают, что поправки в Конституцию Украины, предложенные ее президентом Петром Порошенко, не оправдали ожиданий. Такое мнение в ходе сегодняшнего заседания рабочей группы при председателе нижней палаты по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов высказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/.

Эти предложения, по его словам, "не отражают процесс консолидации и не учитывают исторические особенности". Также он считает, что общая направленность поправок нацелена "на достаточно сложную формулу создания унитарной государственной системы с жесткими вертикальными особенностями".

Глава комитета подчеркнул, что поправками предлагается изменить схему административно-территориального деления Украины. "Все заменяется более сложными территориальными схемами", - сказал он. Также "прокуратура практически исключена из процесса контроля за соблюдением прав человека и гражданина и законности".

Помимо этого, в проекте существует положение, касающиеся двух новых субъектов РФ - Республики Крым и города Севастополя. "То есть таким образом происходит вмешательство в наши дела", - сказал Плигин. "Ожидания от процесса подготовки Конституции, эти позитивные ожидания не срабатывают", - констатировал он.

В свою очередь зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин /"Единая Россия"/ указал на "несбалансированность системы органов государственной власти, заложенной в проекте". В связи с этим он предположил, что это, по оценкам самых различных экспертов, в том числе и независимых, может стать "причиной и источником многочисленных конфликтов в дальнейшем".

Он обратил внимание на "колоссальные влияние Верховной рады при переназначение судей". "Судьи переназначаются бессрочно по решению парламента, в котором, как известно, при допустимости создания парламентской коалиции будет всегда превалировать некое политическое большинство", - пояснил он, добавил, что "переназначение будет осуществляться непосредственно по тем или иным политическим мотивам и поставит судебную систему Украины под политический контроль парламентского большинства". "Это совершенно недопустимо в любой цивилизованной стране, где провозглашен принцип разделения властей", - подчеркнул политик.

Также его возмутил пункт поправок, допускающий "чрезмерное вмешательство прямых представителей президента в деятельность органов местного самоуправления". Депутат уверен, что это обязательно станет предметом рассмотрения Венецианской комиссии в октябре. "Возможно фактически внесудебное приостановление деятельности органов местного самоуправления в случае выявления Конституционным судом каких-либо нарушений в их деятельности, либо в их актах", - сообщил он. "Это является прямым нарушением статьи 8 Европейской Хартии местного самоуправления, которое такое чрезмерное влияние или воздействие не приветствует", - заключил Вяткин.

Ранее сегодня, выступая на заседании группы, начальник отдела по научному обеспечению деятельности делегации РФ в Венецианской комиссии Рашад Курбанов сообщил, что, как ожидается, Венецианская комиссия рассмотрит проект поправок в Конституцию Украины на октябрьской сессии в Риме.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости