16+
17 июля 2014 15:13 Свияжский

Студотряд из крымского Бахчисарая поможет откопать артефакты 16 века на раскопках в татарстанском Свияжске

АА Распечатать

Москва, 17 июля. Студенческий отряд из крымского Бахчисарая поможет археологам при раскопках на территории острова-града Свияжск и в Болгарском музее-заповеднике. Об этом сегодня сообщил директор республиканского центра студенческих трудотрядов Ринат Садыков.

У крымчан есть допуск ко всем видам работ - от раскопок до зачистки артефактов и их нумерации. В Свияжске ребята сейчас заняты на раскопках в так называемом "нижнем ярусе", где некогда располагалась "Татарская слобода", вскоре они перейдут на "верхний ярус", где сохранился фундамент церкви 16 века. Вокруг фундамента студенты будут искать сохранившиеся артефакты того времени, пояснил он.

Крымский студотряд вольется в республиканский студенческий археологический отряд "Возрождение".
В начале августа крымчане примут участие в строительстве автомагистрали "Китай - Западная Европа". В пресс-службе республиканского министерством по делам молодежи и спорту уточнили, что все прибывшие студенты будут получать зарплату в 25 тыс. рублей. Члены отрада пробудут в Татарстане до конца августа.

На следующих год крымский студотряд поможет в масштабной реконструкции дорог в Бахчисарае, а также в раскопках на местах древних поселений в Крыму. Помимо этого их привлекут к строительству водохранилища и ремонту инфраструктурных объектов. "Опыт, полученный у нас в республике, они полностью смогут использовать в работе у себя на Родине", - отметил Садыков.

Остров-город Свияжск основан в 1551 году Иваном Грозным. Он был базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. Ныне Свияжск - один из популярнейших туристических объектов Татарстана, имеющий более 10 древних церквей и соборов. На месте археологических раскопок было найдены деревянные срубы и конструкции древней "Татарской слободы".

Болгарский музей-заповедник расположен на левом берегу Волги, в 200 км от Казани. Некогда был одним из крупнейших городов Золотой Орды. Городище основано волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. С 2010 года в Булгаре ведется широкомасштабная работа по превращению городища в крупный туристический центр.

Болгарский историко-археологический комплекс был внесен в список Всемирного наследия 23 июня 2014 года. За год его посещают более 200 тысяч туристов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости