16+
17 июля 2014 13:26

Новые санкции могут вернуть отношения РФ с Западом в "1980-е годы", Москве придется увеличить расходы на оборону - Медведев

АА Распечатать

Москва, 17 июля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что новые санкции могут вернуть отношения нашей страны с Западом в "1980-е годы, а Россия будет вынуждена уделять больше внимания укреплению своей обороны и безопасности".

"Санкции, о которых сейчас говорят, то есть, так называемые секторальные санкции или примененные американскими властями к большим коллективам российских предприятий в сфере военно-промышленного комплекса, в энергетике, к некоторым банкам, к сожалению, будут способствовать дальнейшему росту антиамериканских и антиевропейских настроений, это абсолютно очевидно", - сказал глава кабмина на заседании правительства.

По его словам, произойдет дальнейшая консолидация российского общества против "тех стран и людей, которые пытаются нашу страну ограничивать и действуют против интересов ее граждан". "Таким образом, мы просто вернемся в 80-е годы в отношениях с государствами, которые такие санкции вводят. Это печально", - констатировал Медведев.

"Если цель наших партнеров в этом, то она скоро будет достигнута. Кстати, наряду и с ответными мерами в отношении к иностранным лицам и компаниям", - предупредил премьер.
Он также подчеркнул, что в связи с санкциями Россия вынуждена пересматривать экономические модели развития, переходить к импортозамещению, в большей степени использовать внутренние источники роста, в том числе и финансовые ресурсы. Медведев уверен, что "в чем-то это даже полезно".

Однако давление на РФ "не может не отразиться на нашей бюджетной политике, ее приоритетах", особо отметил глава правительства. "Социальные обязательства безусловны, они все будут исполняться, для этого денег у нас достаточно. Но помимо этого, нам придется большее внимание уделить расходам на оборону и безопасность", - сказал он.
Медведев заметил, что "мы это делать умеем", и сегодня как раз будет проведено совещание по этому вопросу в рамках серии бюджетных совещаний.

При этом он убежден, что новая серия санкций против РФ, в частности, никак не поможет Украине. "Все эти санкции, увы, не помогут Украине. Ничем", - сказал глава российского кабинета министров.

Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя новые санкции со стороны США, заявил, что подобные действия загоняют российско-американские отношения в тупик и противоречат стратегическим интересам самих Соединенных Штатов. По его словам, санкционные меры "как правило имеют такой - "эффект бумеранга". "И вне всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. И убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа", - сказал Путин.

"Очень жаль, что наши партнеры идут именно по этому пути, - продолжил президент РФ. - Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации". Он выразил надежду, что здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными, дипломатическими средствами "возобладают".

По оценке вице-премьера Дмитрия Рогозина, новые санкции США свидетельствуют о бесчестной конкуренции на рынке вооружений. "Санкции Вашингтона против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции США на рынке вооружений", - написал зампред правительства в своем блоге в "Твиттере". Он уверен, что "американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России", а экспортный потенциал оборонной промышленности страны от этого не пошатнется.
США объявили о дополнительных санкциях против России в связи с ситуацией вокруг Украины.

В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

В списке организаций значатся Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НОВАТЭК".

Как отмечается в заявлении минфина США, санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть и "Новатэк" доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному - более чем на 90 дней /то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США/, но в то же время не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции. В то же время против предприятий российской "оборонки" введены "блокирующие санкции", которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Со своей стороны, саммит стран Евросоюза принял решение о приостановке запуска новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Решений о секторальных торговых и экономических санкциях не принималось. Согласованные на саммите дополнительные санкции ЕС предусматривают также включение новых физических лиц и компаний в "черный список" для России и Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости