16+
17 июля 2014 08:54

Санкции имеют "эффект бумеранга" и загоняют отношения РФ и США в тупик, но есть надежда, что здравый смысл возобладает - Путин

АА Распечатать

Москва, 17 июля. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что санкции против РФ загоняют в тупик российско-американские отношения и противоречат стратегическим интересам самих Соединенных Штатов.

Отвечая на вопрос агентства ИТАР-ТАСС об очередной порции санкций США против России, Путин отреагировал саркастически: "Да что вы!". "Надо посмотреть, что это за санкции, как следует разобраться, без суеты, спокойно",- сказал он.

Глава российского государства отметил, что санкционные меры "как правило имеют такой - "эффект бумеранга". "И вне всяких сомнений в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. И убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа", - сказал Путин.

"Очень жаль, что наши партнеры идут именно по этому пути, - продолжил президент РФ. - Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации". Путин выразил надежду, что здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными, дипломатическими средствами "возобладают".

В частности, российский лидер обратил внимание, что санкции против РФ идут во вред самим американским компаниям. "Меры, которые предпринимает Администрация /США/, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов, - отметил Путин. - Крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями".

Российский лидер констатировал, что американским компаниям была предоставлена возможность работать на шельфе РФ. "Ну что, они /американское руководство/ не хотят, чтобы они там работали?" - задался вопросом Путин.

Президент уверен, что "они /власти США/ наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям".

"И все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой?" - недоумевает Путин.

Он считает, что "это, как минимум, непрофессиональный подход".

"Рано или поздно такие способы решения международных проблем придется сменить, но ущерб... придется считать убытки как раз тем, кто это делает", - подчеркнул глава российского государства.

США объявили о дополнительных санкциях против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. В списке организаций значатся Донецкая и Луганская народные республики, "Внешэкономбанк", "Газпромбанк", "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк". Как отмечается в заявлении минфина США, санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть и "Новатэк" доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному - более чем на 90 дней /то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США/, но в то же время не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции. В то же время против предприятий российской "оборонки" введены "блокирующие санкции", которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

В свою очередь, саммит стран Евросоюза принял решение о приостановке запуска новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Решений о секторальных торговых и экономических санкциях не принималось. Согласованные на саммите дополнительные санкции ЕС предусматривают также включение новых физических лиц и компаний в "черный список" для России и Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости