16+
17 июля 2014 08:50

США объявили о введении санкций против ряда граждан и компаний России в связи с ситуацией вокруг Украины

АА Распечатать

Москва, 17 июля. Соединенные Штаты вводят дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Как объявило в среду министерство финансов США, такое решение принято "в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать восточную Украину".

В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

В обнародованном минфином США списке организаций и компаний значатся: Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", "НПО машиностроения", концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", "КБ приборостроения", компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк".

Таким образом, как отмечает агентство ИТАР-ТАСС, в дополнительный американский санкционный список попали несколько крупнейших российских финансовых, нефтяных и оборонных компаний, находящихся под государственным контролем. Как отмечается в заявлении минфина, санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть и "Новатэк" доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному - более чем на 90 дней /то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США/, но в то же время не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции. В то же время против предприятий российской "оборонки" введены "блокирующие санкции", которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Такие же строгие меры предусмотрены против Феодосийской нефтяной компании, которая, по данным минфина США, ранее принадлежала "Нафтогазу Украины", а также против провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Соединенные Штаты считают, что они экспроприировали украинскую собственность и подрывают суверенитет и территориальную целостность страны. Финансовые санкции против пятерых граждан РФ предусматривают замораживание их активов в американских банках, если таковые будут обнаружены властями США.

Минфин США считает, что новые санкции "приведут к экономической изоляции" этих компаний и "отрежут их от американской экономики".

Ранее Соединенные Штаты уже ввели санкции против нескольких десятков российских и украинских физических и юридических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к осуществлению политики Москвы в отношении Украины. В последние дни представители администрации Барака Обамы неоднократно заявляли, что по-прежнему считают действия России, направленными на дестабилизацию положения в соседней республике. В связи с этим Вашингтон призывал Москву прекратить поддержку ополченцев в Донецкой и Луганской областях и поставить заслон на пути поставок в эти регионы оружия и военного снаряжения через границу.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости