16+
16 июля 2014 20:00

Европарламент поддерживает взаимное введение режима прекращения огня на Украине - проект резолюции

АА Распечатать

Москва, 16 июля. Европарламент /ЕП/ поддерживает введение режима прекращения огня на Украине по взаимной договоренности между противоборствующими сторонами в целях обеспечения безопасности. Об этом говорится в поступившем сегодня в распоряжение агентства ИТАР-ТАСС проекте резолюции по украинскому конфликту. Документ согласован всеми крупнейшими политическими фракциями ЕП и в четверг будет вынесен на голосование.

Парламентарии "поддерживают обновленный, взаимно согласованный режим прекращения огня в целях стабилизации ситуации с безопасностью, достижения реальной деэскалации и возникновения импульса для воплощения мирного плана президента /Украины Петра/ Порошенко, в котором выдвигаются условия по двустороннему соблюдению перемирия, освобождению заложников и осуществлению ОБСЕ эффективной мониторинговой миссии на границе", говорится в тексте. Депутаты "твердо убеждены" в том, что "роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должна быть усилена, в том числе материально и финансово, чтобы помочь Украине в обеспечении безопасности и установлении контроля над пограничными регионами".

ЕП также намерен "призвать к проведению нового заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины и поддержать новые формы коммуникации между сторонами". "Необходимо искать политическое решение кризиса", - считают депутаты. Они осудили "происходящее насилие, ежедневную гибель людей" на востоке Украины, "разрушение домов, уничтожение собственности и бегство многих тысяч гражданских из конфликтных регионов".

Вместе с тем в проекте резолюции вновь содержится критика в адрес России. Так, парламентарии "отказываются признать де-факто российское правление на /Крымском/ полуострове" и в очередной раз без каких-либо доказательств уверяют, что "Россия вовлечена в военные действия и поставки". В связи с этим они просят Москву, в частности, "продемонстрировав твердое намерение, поддержать мирный план, принять меры по контролю границы с Украиной и эффективно остановить проникновение нелегально вооруженных людей и оборудования". По утверждению ЕП, это вместе с уходом ополченцев в РФ станет "конкретным подтверждением" поддержки со стороны России "плана Порошенко". В дополнение к вышесказанному депутаты намерены осудить Москву за, на их взгляд, нелегальное задержание оператора-наводчика вертолета Ми-24, бойца батальона "Айдар" Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК.

В свете всего этого ЕП вновь просит ЕС "ввести коллективный запрет на поставки оружия в РФ и призывает соблюдать его до нормализации ситуации на востоке Украины". Депутаты "предупреждают, что любые дальнейшие шаги России по дестабилизации Украины приведут к дополнительным далеко идущим последствиям для отношений РФ-ЕС", говорится в тексте проекта документа. ЕП также просит Совет ЕС ввести третий пакет санкций против Москвы, "если того потребует ситуация".

В проекте резолюции впервые с момента государственного переворота на Украине содержатся призывы к Киеву немедленно провести политические, экономические и юридические реформы. Эти изменения "должны основываться на прочной поддержке народа", а не только на "внешнем давлении", подчеркивается в тексте. ЕП просит украинские власти под надзором Совета Европы и международного сообщества провести "независимое и беспристрастное расследование всех случаев гибели людей и преступлений против человечности, произошедших во всех частях Украины с ноября 2013 года".

Депутаты вновь говорят о "необходимости покончить с систематическим и структурным ущемлением прав человека, плохим управлением, повсеместно распространенной коррупцией и колоссальной теневой экономикой на Украине". Во время проведения децентрализации они просят Киев "не подрывать внутренний баланс сил и не нарушать эффективное функционирование государства". По словам парламентариев, досрочные парламентские выборы, которые Порошенко намерен провести этой осенью, должны пройти в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Парламентарии приветствуют создание "совместной гражданской миссии по оборонной политике и политике безопасности" и просят страны ЕС ускорить ее развертывание, говорится в тексте.

В ЕП также подчеркивают необходимость "поиска ясного, справедливого и стабильного решения по обеспечению газовых поставок из России на Украину". При этом в проекте резолюции содержится призыв к государствам ЕС "гарантировать достаточную поставку газа через реверсный механизм из соседних стран", в связи с чем депутаты приветствуют "меморандум о понимании по реверсным поставкам между Словакией и Украиной".

Кроме того, ЕП осуждает стремление России защитить внутренний рынок от вала импортных товаров, называя его "карательными торговыми мерами по отношению к странам, подписавшим соглашение об ассоциации с ЕС". Депутаты считают, что подобные действия Москвы "противоречат правилам ВТО, являются политически мотивированными, и поэтому неприемлемы".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости