16+
16 июля 2014 17:35

Оценочная группа ОБСЕ выехала в Ростовскую область для подготовки миссии по наблюдению за российско-украинской границей - организация

АА Распечатать

Москва, 16 июля. Оценочная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выехала сегодня в Ростовскую область для подготовки миссии по наблюдению за российско-украинской границей. Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель секретариата ОБСЕ в Вене. По его словам, "группа пробудет там до субботы, затем вернется в Вену и подготовит свои предложения по развертыванию полномасштабной миссии".

"Планируется, что сотрудники ОБСЕ встретятся с представителями таможенной и пограничной служб, региональными властями, поедут осматривать пункты пропуска "Донецк" и "Гуково", - уточнил он. "По возвращении они подготовят доклад для стран участниц о том, как осуществлять мониторинг", - продолжил представитель организации.

Вместе с тем, он заметил ,что "пока остается неясным, будет ли эти функции осуществлять действующая специальная мониторинговая миссия или потребуется создание новой миссии с соответствующим мандатом". При этом, по данным дипломатических источников ИТАР-ТАСС, близких к ОБСЕ, "в качестве основного рассматривается вариант наблюдения силами действующей миссии".

В начале недели российский МИД сообщил, что не дожидаясь установления режима прекращения огня на юго-востоке Украины, пригласил наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска "Гуково" и "Донецк". Накануне действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил по итогам телефонных переговоров с главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным., что готов обратиться к странам-членам организации с призывом согласовать отправку наблюдателей на российские погранпункты на границе с Украиной. "При наличие политической воли с обеих сторон, ОБСЕ готова взять на себя эти обязательства", - отмечал он.

Как заявлял в интервью агентству ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин, Россия готова "хоть завтра" принять наблюдателей, не дожидаясь решения постоянного совета ОБСЕ. По его словам, направление передовой группы не требует решения постоянного совета ОБСЕ, наблюдатели приглашаются на срок до трех месяцев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости