16+
17 марта 2014 16:23

Евросоюз осудил референдум в Крыму и объявил о намерении подписать политический блок Соглашения об ассоциации с Украиной 21 марта

АА Распечатать

Симферополь, 17 марта. Евросоюз "осудил референдум в Крыму" и объявил о намерении "подписать политический блок Соглашения об ассоциации" с Украиной 21 марта.

Об этом говорится в принятом сегодня заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД, сообщает агентство ИТАР-ТАСС из Брюсселя.

Евросоюз утверждал, что референдум проходил в "присутствии военных в условиях запугивания представителей гражданского общества и журналистов". При этом страны ЕС отказались направлять на референдум официальных наблюдателей, не имея таким образом прямой информации о ходе народного волеизъявления.

Совет ЕС также осудил "отключение украинских телеканалов" в Крыму.

В этой связи ЕС объявил о введении адресных санкций в отношении "официальных лиц, ответственных за подрыв территориальной целостности и суверенитета Украины", которым будет "закрыт въезд на территорию Евросоюза и банковские активы которых в Европе подлежат замораживанию".

Как сообщил ряд министров иностранных дел ЕС по итогам встречи, в "черный список" войдет 21 человек, из них 13 российских чиновников, 8 чиновников из Крыма. Поименный состав списка станет известен только после его публикации в официальном журнале Евросоюза.

Совет ЕС призвал Россию "принять меры к снижению напряженности" и "возвращению на путь мирного дипломатического диалога". В противном случае Евросоюз угрожает России "далеко идущими последствиями" в отношениях со всеми государствами-членами.

"ЕС призывает Россию к возвращению к стратегическому партнерству с Евросоюзом, вместо дальнейшего ухода в дипломатическую и экономическую изоляцию", - говорится в заявлении.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости