16+
16 июля 2014 15:22

Межнациональная обстановка в Крыму нормализуется "в самое ближайшее время", уверен полпред президента

АА Распечатать

Москва, 16 июля. Вопросы межнациональных отношений в Крыму будут решены в "самое ближайшее время, уверен полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Он выступил сегодня в Пятигорске на совещании Генеральной прокуратуры РФ по итогам полугодовой работы надзорного ведомства в Северо-Кавказском, Южном и Крымском федеральных округах, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Власти Крыма не считают меджлис крымскотатарского народа организацией, враждебно настроенной по отношению к жителям полуострова, подчеркнул он, отметив, что в этом сообществе "очень много здоровых сил". "Мы уверены, что в самое ближайшее время этот вопрос /межнациональных отношений - прим./ решим", - сказал Белавенцев.

По его словам, межнациональные отношения остаются одним из важнейших направлений работы властей на полуострове. Украинские власти "долгое время поощряли крымских татар в незаконных действиях", использовали как "противовес" всему русскому, российскому. "С помощью прокурорских работников, властей, нам удалось решить вопрос с теми руководителями Меджлиса, которые настраивали население против возвращения Крыма в состав России. Принято политическое решение, запрещен въезд на территорию ставленнику американцев и нынешнего Киева, так называемому лидеру Джемилеву, его соратнику Чубарову", - отметил полпред.

Жизнь полуострова осложняют такие проблемы, как прибытие большого числа беженцев с Украины, отсутствие банков данных на недвижимость, нехватка кадров, в том числе в правоохранительных структурах. Проблема и с "переходным периодом" законодательства в Крыму. "До конца года присутствуют два законодательства, они не всегда дополняют друг друга, из-за чего в каждом конкретном случае приходится принимать нестандартные решения", - уточнил он.

"Пресечение взяточничества, рейдерства, деятельности организованных преступных групп приобретает особое значение, поскольку люди приехали со всей страны. Приезжают преступные элементы из Большой России и из Украины, которая выпустила из тюрем многих преступников, ранее проживавших на территории Крыма", - пояснил Олег Белавенцев.

Полпред президента убежден, что в Крыму роль прокуратуры становится еще более значимой, необходимой, потому что жители полуострова "23 года жили в правовом поле другого государства". При украинской власти "жизнь строилась "по понятиям", процветала махровая коррупция". "Население в Крыму и Севастополе очень чувствительно относится ко всему российскому, обращает пристальное внимание на деятельность всех органов власти, включая прокуратуру", - резюмировал полпред президента РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости