16+
16 июля 2014 14:06

Саммит ЕС рассмотрит приостановку финансирования новых проектов в РФ по линии ЕБРР и ЕИБ, а также блокирование инвестиций для Крыма

АА Распечатать

Москва, 16 июля. Саммит ЕС рассмотрит сегодня возможность приостановки финансирования новых госпроектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ и Европейского инвестиционного банка /ЕИБ/. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на полученный им проект итогового постановления, подготовленного к саммиту ЕС.

В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около 2,5 млрд долларов, ЕИБ - 1,4 млрд долларов. По предварительной информации, речь идет только о возможной остановке запуска новых проектов и займов, тогда как реализация действующих будет продолжена.

В подготовленном к саммиту Комитетом ЕС на уровне постоянных представителей /КОРЕПЕРом/ документе предусмотрена возможность приостановки финансирования по линии программ содействия ЕС, за исключением проектов по поддержке гражданского общества. Объем всех этих программ, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года составляет 447 млн евро.

Кроме того, саммит должен поручить Еврокомиссии рассмотреть возможные действия по блокированию иностранных инвестиций в экономику Крыма.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, в отношении Крыма Евросоюз осуществляет последовательную реализацию так называемой стратегии непризнания вхождения полуострова в состав РФ. В рамках этой программы в июне Евросоюз уже запретил экспорт в Европу крымской продукции, не имеющей украинской сертификации, и предполагает расширить свои запретительные меры для Крыма на сферу инвестиций, транспорта, визовой политики и т.д.

Кроме того, лидерам ЕС предложено рассмотреть расширение "черного списка" для России и включение в него отдельных компаний, "подрывающих суверенитет Украины".

Все эти меры были разработаны Еврокомиссией и внешнеполитической службой ЕС еще в мае и входят в так называемый "мягкий блок" санкций, которые могут быть введены в отношении России вместо полноценных торгово-экономических ограничений, направленных на сектора российской экономики, на которых настаивают США.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости