16+
15 июля 2014 23:04

Крымский законопроект о языках необходимо дополнить конкретикой по материальной базе для их изучения – глава Госкомнаца

АА Распечатать

Симферополь, 15 июля. Крыминформ. Проект закона "О функционировании языков в Республике Крым" необходимо дополнить конкретикой по созданию материально-технической базы для их изучения. Такое мнение сегодня на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, делам молодежи и спорту Госсовета Крыма высказал глава госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов.

"В законе обязательно должны быть отражены конкретные меры, поскольку изучение языков и их применение будет невозможно в дальнейшем без увеличения количества национальных школ, и без укрепления материально-технической базы учебных заведений, в том числе – подготовки педагогов, владеющими государственными языками", - отметил он.

Смирнов добавил, что ряд норм законопроекта противоречат друг другу. Так документ обязывает органы государственной власти в сфере охраны, изучения и использования языков обеспечить равноправное функционирование русского, украинского и крымско-татарского языков, как государственных. Вместе с тем право обучения на госязыке ограничено возможностями системы образования.

"Фактически в полномочия руководителя учебного заведения будет входить трактовка закона, преподавать или нет", - считает Смирнов.

Он отметил, что статус государственного предполагает обязательное изучение языка на всех уровнях, а не только по выбору родителей, равно как и использование госязыков в работе органов власти и местного самоуправления.

"Государственные языки должны употребляться в равной степени, поэтому либо должна быть изменена формулировка, либо применена к реальным возможностям", - заключил Смирнов.

На заседании комиссии также звучали предложения внести в законопроект о языках конкретные этапы его реализации в рамках федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма до 2020 года. Вопрос об изучении всех трех госязыков в равной степени в рамках школьной программы предложено вынести на обсуждение научной общественности, поскольку достигнуть уровня знания языка на уровне общения можно за счет вариативной части, тогда как более углубленное преподавание требует сокращения других предметов. Все предложения в письменном виде межведомственная группа будет принимать вплоть до рассмотрения проекта в первом чтении на августовской сессии парламента Крыма.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости