16+
17 марта 2014 15:46

Крымские футбольные клубы успеют решить юридические вопросы о переводе в чемпионат России до сезона-2014/2015, считает спортивный юрист Михаил Прокопец

АА Распечатать

Москва, 17 марта. Крымские футбольные клубы смогут начать сезон-2014/15 в чемпионате России, так как для решения всех юридических вопросов хватит нескольких месяцев. Такое мнение высказал спортивный юрист Михаил Прокопец.

На общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Как сообщил ранее глава комиссии Верховного Совета по организации референдума Михаил Малышев, по окончательным данным без учета Севастополя, на референдуме по статусу Крыма за воссоединение с РФ проголосовали 96,77 процентов принявших участие в референдуме жителей полуострова.

"Думаю, все стороны смогут найти общий язык, и в течение ближайших нескольких месяцев крымские клубы поменяют гражданство и смогут начать сезон-2014/15 в качестве участников чемпионата России. Разумеется, в том случае, если Крым станет полноправным субъектом Российской Федерации, - подчеркнул Прокопец в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Согласно документам Российского футбольного союза /РФС/ и Российской футбольной премьер лиги (РФПЛ), выступать в чемпионате могут только российские клубы. Это не Континентальная хоккейная лига (КХЛ)".

"Нужно понимать, что речь идет не только о двух клубах премьер-лиги - "Таврии" (Симферополь) и "Севастополь", но и крымских клубов низших лиг", - добавил юрист.

Прокопец отметил, что на данный момент механизмов принятия клубов в премьер-лигу или Футбольную национальную лигу (ФНЛ) не существует. "Данная ситуация не совсем стандартная - в истории РФС никогда не было присоединения территории с уже существующими футбольными клубами. На мой взгляд, у любой нестандартной ситуации должно быть нестандартное решение. Нужно исходить из интересов футбола - если отправить "Таврию" и "Севастополь", скажем, во второй дивизион, то высокооплачиваемые легионеры этих клубов просто не захотят играть на таком уровне", - сказал Прокопец.

По словам Прокопца, каких-то препятствий со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) возникнуть не должно. "Клуб должен следовать за территорией, он не может существовать в отрыве от нее. Нужно будет решить некоторые процедурные вопросы - например, лицензирование УЕФА. Не вижу в этом каких-то глобальных препятствий".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости