16+
15 июля 2014 18:49 Симферополь

Закон о языках закрепит многоязычие как национальное достояние народов Крыма – замминистра образования республики

АА Распечатать

Симферополь, 15 июля. Крыминформ. Проект закона "О функционировании языков в Республике Крым" закрепляет многоязычие в качестве национального достояния народов полуострова, заботу о сохранении которого берет на себя государство. На этом аспекте на сегодняшнем заседании постоянной комиссии Государственного совета Крыма по образованию, науке, делам молодёжи и спорту акцентировал внимание заместитель министра образования, науки и молодёжи Крыма Айдер Аблятипов.

Он напомнил, что ранее у крымской автономии не было четкой и ясной политики в области национальных языков, и, как следствие, русский и крымско-татарский языки постепенно вытеснялись из всех сфер жизни. С принятием Конституции Республики Крым, которая зафиксировала государственный статус русского, украинского и крымско-татарского языков, возникла необходимость в законе о языках, как обязательстве государства по их сохранению.

"Забота о сохранении и развитии родных языков становится официальной обязанностью государства", - подчеркнул Аблятипов.

По его словам, закон создаст основы и гарантирует возможности для изучения национальных языков. Русский язык получит статус ведущего в общественной жизни республики. "После принятия закона внимание к русскому и крымско-татарскому языкам ни чиновником, ни учителем не будет рассматриваться как проявление некоего узкого национализма и сепаратизма, идущее в разрез объективному и прогрессивному процессу дальнейшей консолидации народов Крыма", - отметил замминистра.

Он добавил, что большинство субъектов РФ имеют свои законы о языках. В отдельных республиках статус государственного получили 6 языков. Крым взял за основу опыт полиязычных регионов.

"Данный законопроект мы постарались сделать так, чтобы были учтены все вопросы, - заверил Аблятипов. – Республика Крым с ее многонациональным населением повседневной нормой общения признает многоязычие - это наше богатство. И мы еще раз говорим, что равноправие языков РК охраняется законом, то есть не может быть с чьей-либо стороны принуждение к какому-либо языку".

Одним из механизмов реализации закона станет республиканская целевая программа по сохранению и развитию языков депортированных армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов. Программа рассчитана до 2020 года и содержит 9 подразделов, касающихся функционирования государственных языков и языков народов Крыма во всех сферах жизнедеятельности республики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости