Период +

ИСКАТЬ


20 ноября 2020 10:58

Производители предупредили о возможных перебоях в поставках водки

Производители предупредили о возможных перебоях в поставках водки Фото: Крыминформ

Симферополь, 20 ноября. Крыминформ. Производители крепкого алкоголя предупредили правительство РФ, что они рискуют столкнуться с нехваткой стеклянной тары, в результате чего могут начаться проблемы с поставками водки в магазины. Как сообщили «Известия», об этом говорится в письме Союза производителей̆ алкогольной̆ продукции (СПАП) к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

«В документе компании описали сложности, с которыми могут столкнуться, если правительство решит перенести ответственность за переработку тары на ее изготовителей. Решить, кто должен утилизировать упаковку – производитель товара (как сейчас) или производитель тары, должна рабочая группа под руководством вице-премьера, в которую входят представители министерств и профильных ассоциаций. Ответственный за это будет должен ее самостоятельно перерабатывать или платить экологический сбор. Во втором случае утилизацией займется государство», – пишет издание.

СПАП выступает против перекладывания ответственности за утилизацию тары на ее производителей. Новые обязательства стекольных заводов серьезно скажутся на их работе, уверены в союзе. Производители крепкого алкоголя столкнутся с нарушением сроков поставок бутылок, считают в СПАП. Из-за этого изготовители крепких напитков, возможно, будут поставлять продукцию в торговые сети с перебоями, уточнили в союзе.

Сейчас ставка экологического сбора для стеклянной тары составляет 2564 рублей за одну тонну, хотя финальные затраты производителя (если он не перерабатывает тару сам) высчитывают по сложной формуле. Она учитывает количество бутылок (по итогам 2019 года отрасль произвела 4 млн единиц продукции), ставку экосбора, а также норматив по переработке (у бутылок – 25%).

«Речь идет о дополнительных 12 млрд рублей в год, что составляет порядка 15% от оборота отрасли и в два раза превышает ее маржинальность. Цена бутылки вырастет на 30-50%. Конечно, это повлечет за собой ряд банкротств в стекольной отрасли, что в итоге провоцирует перебои с поставками стеклянной тары и ее дефицит», – заявила исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова.




Еще новости