Период +

ИСКАТЬ


20 ноября 2020 10:09

Аксёнов напомнил «палачам Одессы и Донбасса» о Нюрнбергском процессе

Аксёнов напомнил «палачам Одессы и Донбасса» о Нюрнбергском процессе Фото: Сергей Аксёнов / ВКонтакте

Симферополь, 20 ноября. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов уверен, что люди, пытающиеся переписывать историю, должны помнить результаты Нюрнбергского процесса, который показал, что преступления против человечества будут наказаны. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он написал, что в первую очередь это относится к «палачам Одессы и Донбасса».

«Нюрнберг ясно и недвусмысленно показал, что наказание за преступления против мира и человечности неотвратимо, – написал Аксёнов. – Как писал Борис Полевой, на Нюрнбергском процессе нацистская идеология «была разоблачена перед всем человечеством, пригвождена к позорному столбу». Все это следует помнить идейным наследникам нацистов и их пособников. Палачам Одессы и Донбасса. Тем, кто сегодня переписывает и фальсифицирует историю, разрушает памятники и плюет на могилы героев».

Осужденные в Нюрнберге преступления не имеют срока давности, и наказание за них настигнет преступников вне зависимости от их статуса, напомнил Аксёнов. «Для нас, крымчан, Нюрнбергский процесс – не просто страница истории. Именно в ходе Ялтинской конференции Советский Союз настоял на необходимости публично судить нацистских преступников в соответствии с юридическими нормами. Материалы о зверствах фашистов на крымской земле были представлены в Нюрнберге. Это и свидетельства о расстрелах мирных жителей под Керчью (Багеровский ров), и показания одного из главных свидетелей обвинения Отто Олендорфа, начальника оперативной группы «Д», уничтожившей десятки тысяч крымчан», – подчеркнул глава Крыма.

Символом преступлений нацистов стал концлагерь на месте бывшего совхоза «Красный», где оккупанты и их пособники зверски убили и замучили более 15 тысяч человек. В ноябре Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю передало мемориальному комплексу «Красный» рассекреченные данные о местах расстрелов и захоронений мирных граждан, являвшихся в период Великой Отечественной войны узниками концлагеря под Симферополем.




Еще новости