Период +

ИСКАТЬ


18 ноября 2020 10:42

Южный военный округ первым перейдет на новейшие термобарические огнеметы «Тосочка»

Южный военный округ первым перейдет на новейшие термобарические огнеметы «Тосочка» Фото: Военное обозрение

Симферополь, 18 ноября. Крыминформ. Южный военный округ первым будет перевооружен на новейшие тяжелые термобарические огнеметные системы ТОС-2 или «Тосочка». Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники в министерстве обороны.

«Все ТОС-2 нового производства будут поступать на юг России, где за три-четыре года полностью заменят гусеничные тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Сейчас батальон, вооруженный такими боевыми машинами, есть в составе бригады радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ЮВО. По роте ТОС имеется и в полку РХБЗ каждой из трех общевойсковых армий округа», – пишет издание.

В настоящее время новые машины завершают государственные испытания. Более мобильные и точные установки на бронированных грузовых автомобилях вытеснят из войск модели предыдущего поколения, спроектированные на базе танков. ТОС-2 выполнена на базе бронированного тягача «Торнадо-У». Поэтому новинка способна совершать скоростные марши на сотни и тысячи километров. Ее также можно легко перевозить на самолете. Отправка большого количества новейшей военной техники на юг позволит создать быстрый и маневренный резерв в этом регионе, считают эксперты.

Боеприпасы объемного взрыва, или термобарические, применяемые тяжелыми огнеметными системами, при взрыве создают мощную ударную волну и область очень высокой температуры. Против укреплений и сооружений, укрывшейся пехоты они более эффективны, чем обычные осколочно-фугасные снаряды и ракеты.




Еще новости