Период +

ИСКАТЬ


12 ноября 2020 14:30

Подводный археологический парк в Керчи может приобрести мировую известность – минкульт

Подводный археологический парк в Керчи может приобрести мировую известность – минкульт Фото: Крыминформ

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Создание подводного археологического парка на месте затопленного античного города Акра в районе Керчи может придать этому объекту мировую известность. Об этом сегодня в эфире телеканала «Крым 24» заявила министр культуры республики Арина Новосельская.

«Что касается подводного парка, это будет исключительным местом притяжения не только для крымчан и россиян, это будет парк мирового уровня», – отметила министр.

По ее словам, работы на всех археологических объектах одновременно вести сложно, поскольку на полуострове сейчас реализуются крупные федеральные проекты. «По Акре идут правильные шаги и движения, но, к сожалению, бывает так, что срочно нужно построить объект, срочно нужно что-то сдать, что-то инфраструктурное, очень важное, но мы натыкаемся на археологию и объект может остановиться на несколько лет, – сказала Новосельская. – Многие археологи говорят, что самое лучшее сохранение – это вообще не трогать, законсервировать объект. Это лучшее, что может быть для потомков, для истории. Потому что как только открыли, уже совершенно иные, в том числе химические, процессы начинаются».

Глава минкульта считает, что федеральные власти в будущем займутся Акрой. «Сейчас в связи с такими находками, с такой мощной реставрацией, я думаю, что и парку быть подводному», – заключила министр.

Летом 2019 года замдиректора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев озвучил идею по созданию в затопленном античном городе Акра подводного парка. 10 ноября текущего года он заявил, что археологи на берегу нашли продолжение города, находящегося ниже уровня моря.

Акра была основана 2,5 тысячи лет назад. Более 100 лет археологи занимались ее поисками. Основной сложностью являлось то, что город скрыт под водой на глубине четырех метров. В 1982 году крымский школьник Алексей Куликов, который сегодня является археологом, нашел на керченском побережье монеты из древнего города. После этого появилась надежда отыскать Акру.




Еще новости