Период +

ИСКАТЬ


11 ноября 2020 12:05

Крымский Центр крови при сборе ковидной плазмы отдает предпочтение легко переболевшим

Крымский Центр крови при сборе ковидной плазмы отдает предпочтение легко переболевшим Фото: Крыминформ

Симферополь, 11 ноября. Крыминформ. Стать донором плазмы для больных коронавирусом смогут лишь те, кто проходил амбулаторное лечение и имеет соответствующее направление из медицинского учреждения. Об этом Крыминформу сообщила заведующий отделом комплектования донорских кадров государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр крови» Ольга Чос.

«Мы начинаем заниматься тестированием именно тех людей, которые точно переболели коронавирусной инфекцией, то есть они проходили амбулаторно-поликлиническое лечение и им там давали направление на тестирование. И они уже к нам приходят, потому что у них есть необходимый процент иммуноглобулинов G», – рассказала Чос.

По ее словам, при сборе ковидной плазмы специалисты будут ориентироваться на тех, кто переболел COVID-19 в легкой форме или бессимптомно. «Принято решение нашим руководством, что мы будем делать скрининг всех людей, которые к нам приходят и проходят по нужной возрастной категории 18-50 лет», – отметила работник учреждения.

До этого момента сбор ковидной плазмы в Крыму не производился, потому что не было соответствующего оснащения. Сейчас необходимая тест-система есть в Симферополе и в скором времени появится в других филиалах в республике. Помимо Симферополя, филиалы Центра крови действуют в Саках, Керчи, Ялте и Евпатории. Керченский и ялтинский филиалы имеют возможность принять плазму, в сакском и евпаторийском идет соответствующее дооснащение.

«На данный момент мы начали заготовку плазмы, потому что, как Москва пишет нам, ее применение целесообразно и имеет свои положительные результаты. Мы получили тест-систему, благодаря которой можем тестировать донора и определять уровень титра антител. А это необходимое условие, потому что не все же люди у нас переболели. Кто-то болел пневмониями, но это были не коронавирусные пневмонии, а кто-то, наоборот, бессимптомно переболел и он даже не знает об этом, – пояснила Чос. – Сейчас у нас пилотный проект, потому что дооснащения полного мы еще не получили по тест-системам».

В учреждении напомнили, что донор, помимо соответствия возрастным критериям, не должен иметь хронических заболеваний. Также переболевший коронавирусом человек может стать донором только спустя 14 суток после выздоровления.

Донорство ковидной плазмы проводится на безвозмездной основе. Доноры получают компенсацию на обед в размере 588 рублей. «То есть люди должны понимать, что это безвозмездное донорство и они безвозмездно будут помогать спасать жизни других людей», – заключила Чос.

Министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко сегодня в ходе заседания оперштаба по предотвращению распространения коронавируса заявил, что Центр крови начал сбор плазмы у граждан, переболевших коронавирусом. 

Все новости о распространении коронавируса в Крыму, а также о мерах поддержки граждан и бизнеса читайте в специальном разделе на сайте информационного агентства «Крыминформ». Срочные сообщения – в Telegram-канале.




Еще новости