Период +

ИСКАТЬ


10 ноября 2020 13:17

Конкретизировать число жертв теплохода «Армения» не удастся никогда – археолог

Конкретизировать число жертв теплохода «Армения» не удастся никогда – археолог Фото: Крыминформ

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. Мероприятия, направленные на конкретизацию числа жертв затонувшего в период Великой Отечественной войны санитарного теплохода «Армения», не смогут дать точных результатов. Такое мнение озвучил сегодня на пресс-конференции в Симферополе директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского государственного университета Виктор Вахонеев.

«К сожалению, мы никогда уже не сможем конкретизировать число жертв», – констатировал ученый.

По его словам, имеющиеся записи не являются достаточным основанием для уточнения числа людей, находившихся на пароходе в момент затопления. Это связано с тем, что судно служило средством эвакуации раненых бойцов и мирных граждан.

Также Вахонеев напомнил, что место затопления теплохода объявлено братской могилой. «Беспокоить и раскопки (теплохода) проводить никто не будет», – отметил ученый.

Теплоход «Армения» вышел из Севастополя 6 ноября 1941 года с несколькими тысячами граждан и раненых солдат. Ночью 7 ноября после выхода из Ялты, куда судно зашло, чтобы взять еще несколько сотен людей на борт, оно подверглось атаке немецкого самолета-торпедоносца. В судно попало ориентировочно две торпеды. По разным данным на теплоходе находилось от 4,5 до 10 тысяч человек.

Окончательно уточнить место гибели теплохода удалось только в апреле текущего года. Позже ученые показали видео лежащего на дне судна. «Это одно из самых серьезных открытий последнего десятилетия», – заключил Вахонеев.




Еще новости