Период +

ИСКАТЬ


10 ноября 2020 09:46

Число вакансий резко выросло в России

Число вакансий резко выросло в России Фото: Flickr

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. Рынок труда в России в третьем квартале 2020 года начал восстанавливаться от последствий пандемии COVID-19. Об этом телеканалу RT рассказали представители сервисов по подбору персонала.

«Если большая часть второго квартала 2020 года сопровождалась снижением экономической активности из-за пандемии, то в третьем рынок труда начал оживать за счет появления вакансий в наиболее пострадавших от локдауна сферах», – говорится в исследовании аналитического центра «Авито Работа».

В компании отметили, что с июля по сентябрь число вакансий в России выросло почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соискатели также стали запрашивать контакты у работодателей на 40% чаще.

Схожая динамика отмечается и на сервисе «Работа.ру». По словам генерального директора компании Александра Ветеркова, в июне-сентябре количество новых вакансий увеличивалось в среднем на 10-15% в месяц.

«Число предложений уменьшилось и со стороны предприятий общепита и гостиничного бизнеса, поскольку не все из них открылись после отмены карантина. В то же время заметно выросло количество вакансий в ритейле, логистике и в особенности в сфере строительства. Данными видами работ ранее зачастую занимались мигранты, которые уехали на родину при первой возможности. Теперь для привлечения россиян в эти сферы работодатели не только увеличили число предложений, но и на 10-15% подняли зарплаты», – рассказал Ветерков.

Генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова отметила, что пандемия способствовала росту числа вакансий с удаленной занятостью.

«За последний год число вакансий с удаленным режимом работы выросло более чем в два раза. Предприниматели активно переводят рабочие процессы в онлайн. Таким образом, в период экономической турбулентности бизнес получает возможность оптимизировать расходы, включая траты на аренду. Не исключено, что этот тренд сохранится и после пандемии», – сказала она.

Эксперты утверждают, что оживлению сферы занятости во многом способствовали меры господдержки бизнеса. Финансирование льготных кредитов компаниям и предпринимателям на выплату зарплат сотрудникам позволило сохранить около 5 миллионов рабочих мест.

«Эти средства позволили работодателям по максимуму сохранить свой штат в трудное время, и сейчас по мере восстановления предприятия смогут выпускать больше товаров и услуг. Более того, при ускоренном развитии компании заинтересованы в найме большего числа сотрудников. Такое положение дел в результате позитивно влияет на общий уровень занятости в стране», –рассказал директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Георгий Остапкович.

Согласно прогнозу министерства экономического развития РФ, в 2021 году безработица в стране должна снизиться до 5,2%. А в течении двух лет этот показатель может вернуться к докризисным показателям 4,6-4,7%.




Еще новости