Период +

ИСКАТЬ


9 ноября 2020 10:16

Питомник субтропических культур появится в КФУ

Питомник субтропических культур появится в КФУ Фото: пресс-служба КФУ

Симферополь, 9 ноября. Крыминформ. Селекционно-питомниководческий центр по выращиванию субтропических культур появится в Крымском федеральном университете. Центр будет заниматься выращиванием таких культур как инжир, зизифус, киви и маслина, передает пресс-служба КФУ.

«В первую очередь мы должны провести ревизию имеющихся в реестре сортов. На данный момент у нас зарегистрировано порядка 50 сортов по всем субтропическим культурам. Порядка 30 сортов являются декоративными, их нельзя рассматривать с точки зрения промышленного плодоношения. Таким образом, у нас остаётся 20 сортов, из которых мы выберем лучшие. Также мы изучим заграничные сорта, сделаем площадку сортоиспытания, чтобы узнать, какие из них лучше подходят для нашего климата. Только после этого можно начинать работу по гибридизации, созданию элитных маточников, демонстрационных площадок и выведению новых сортов», – цитирует пресс-служба проректора по внешним связям вуза Михаила Сергеева.

Он отметил, что в университете есть необходимая для работы центра инфраструктура, в частности, большой земельный фонд, биотехнологический комплекс, сельскохозяйственная техника. «В случае с однолетними культурами вывести новый сорт можно за 3-4 года. Для того чтобы вывести новый сорт субтропической культуры, да и многих традиционных многолетних культур, может понадобиться не один десяток лет. Новые биотехнологические методы позволяют сократить этот период. Я думаю, что десяти лет может хватить, чтобы мы вывели собственные конкурентоспособные сорта», – сказал Сергеев.

Также специалисты будут исследовать влияние плодов субтропических культур на организм человека. Предполагается, что результаты этих исследований позволят создать биологические добавки, которые смогут заменить синтетические витамины. «Ранее уже велись исследования по выявлению полезных веществ в субтропических фруктах, которые доказали уникальность таких плодов по витаминному составу и содержанию макро- и микроэлементов. Мы продолжим исследования в этой области, чтобы в будущем пересмотреть рацион человека», – добавил Сергеев.

Решение о создании центра приняли на заседании межведомственного совета при министерстве науки и высшего образования РФ. Программа по созданию подобных центров проводится в рамках реализации национального проекта «Наука». К концу 2021 года в России должно быть не менее 35 таких центров. Отбор прошли уже 15 организаций, две из которых представляют Крым.




Еще новости