Период +

ИСКАТЬ


5 ноября 2020 17:29

Ялтинец предстанет перед судом после 11 лет розыска за подготовку убийства

Текст дополнен информацией Следкомитета
Ялтинец предстанет перед судом после 11 лет розыска за подготовку убийства Фото: DigitalMuseum

Симферополь, 5 ноября. Крыминформ. Находившийся 11 лет в розыске житель Ялты предстанет перед судом по делу 2009 года о приготовлении к убийству. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма.

«Прокуратура Республики Крым утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя Ялты. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30, частью 3 статьи 33, пунктов «ж», «з», части 2 статьи 105 УК РФ (организация приготовления к убийству, совершенному группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений по найму)», – говорится в сообщении.

По данным следствия, мужчина вместе с подельниками разработал план убийства замдиректора одного из ялтинских предприятий, чтобы завладеть земельными участками и имуществом, принадлежащим компании.

«Житель Ялты должен был подыскать исполнителей убийства, обеспечить их оружием, местом проживания на полуострове, транспортом для передвижения, разработать план совершения убийства, после чего сокрыть тело и орудие преступления», – сообщила Крыминформу старший помощник руководителя Главного следуправления СК России по Крыму и Севастополю Ольга Постнова.

Мужчина через знакомого подыскал двух жителей Москвы, которым пообещал 30 тысяч долларов за совершение убийства. С января по май 2009 года проходило планирование преступления: организована слежка, было выбрано место, куда намеривались спрятать тело. Кроме того, подельники проверяли оружие – пистолеты «Браунинг» и ТТ. Их предоставил ялтинец, поэтому ему также предъявлено обвинение по двум эпизодам части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

«Предполагаемым местом совершения преступления рассматривались территории возле дома потерпевшего в Ялте и аэропорта Симферополя. В последующем исполнители добровольно отказались от совершения преступления, сообщив о запланированном самому предпринимателю и в правоохранительные органы», – пояснили в пресс-службе.

Впоследствии исполнители – двое жителей Москвы – отказались от совершения преступления и уведомили о планах правоохранителей. Заказчик скрылся от правосудия и находился в розыске почти 11 лет: с 2009 по 2020 годы. Дело в его отношении направлено в Ялтинский городской суд для рассмотрения по существу.




Еще новости