16+
15 июля 2014 13:21 Симферополь

Крым получит из федерального бюджета 660 млн рублей на поддержку рынка труда

АА Распечатать

Симферополь, 15 июня. Крыминформ. Министерство труда РФ направит 660 млн рублей из федерального бюджета на поддержку рынка труда в Республике Крым. Об этом сообщила сегодня на аппаратном совещании в Совете министров Крыма министр труда и соцполитики Елена Романовская.

По ее словам, эти средства помогут занять сотрудников временно не работающих предприятий республики. Она также сообщила, что после четырехмесячного мониторинга министерство труда РФ разработало постановление правительства о поддержке рынка труда в Республике Крым, которое было утверждено 10 июля.

"Крыму выделяется 660 млн рублей на различные мотивационные меры по созданию рабочих мест, перепрофилированию, переобучению и прохождению стажировки", - пояснила министр.

Среди мотивационных мер – предоставление безработным гражданам безвозмездных ссуд на открытие собственного бизнеса в сумме 58,8 тыс рублей. "Такая же сумма предоставляется под каждое новое рабочее место, созданное предпринимателем", - отметила Романовская и добавила, что запланировано предоставление ссуд на 17,5 млн рублей для открытия 300 малых предприятий.

В рамках поддержки рынка труда предполагается создание 5 тыс дополнительных временных рабочих мест. "К сожалению, межведомственная комиссия не получила ответ от работодателей, готовых открыть временные места и получить средства из программы. К нам такая информация не поступила", - констатировала министр.

Еще одним направлением временной занятости крымчан Романовская назвала непрерывное профессиональное обучение. "Те предприятия, которые сегодня находятся в простое, но не собираются высвобождать своих сотрудников, могут направить их стажироваться на аналогичных предприятиях РФ", - уточнила министр. При этом стажировка оплачивается за счет службы занятости, как и заработная плата мастера профессионального обучения.

"Мотивация получить новые знания и мастеру передать эти знания службой занятости оплачивается вдвойне", - подчеркнула Романовская.

Она добавила, что сотрудник сохранит среднюю зарплату на своем основном рабочем месте, он не будет находиться под риском высвобождения и вернется на свое предприятие с новыми знаниями стандартов РФ. Предполагается, что продолжительность обучения таких сотрудников будет 1,5 месяца и на прохождение стажировки будет затрачено 35 тыс рублей на одного сотрудника.

Министр соцполитки добавила, что в программе поддержки рынка труда будет задействован Крымский центр профессионально-технического образования, который министерство труда РФ планирует сделать базовым методическим центром для всех субъектов РФ по профессиональной подготовке.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости