Период +

ИСКАТЬ


5 ноября 2020 12:49

Кравчук рассказал о намерении Киева добиваться разоружения Донбасса

Кравчук рассказал о намерении Киева добиваться разоружения Донбасса Фото: Flickr

Симферополь, 5 ноября. Крыминформ. Бывший президент Украины Леонид Кравчук рассказал о мерах, изложенных в «Плане совместных шагов», который разработала украинская сторона для трехсторонней контактной группы. Киев считает, что первоочередной мерой должна являться демилитаризация Донецкой и Луганской народных республик, передает «Интерфакс-Украина».

«Первое, что мы предлагаем сделать, – прекратить обязательно вооруженный конфликт и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей). С этого нужно начинать. То есть, все вооруженные формирования, наемники, вооружение все должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены», – сказал Кравчук.

Он также отметил, что необходимо это сделать в начале 2021 года. После демилитаризации украинская сторона должна будет взять под контроль границы и наладить в юго-восточных регионах страны нормальную жизнедеятельность. «То есть, составляющая безопасности становится главной, определяющей для того, чтобы двигаться вперед», – отметил экс-президент.

Созданный план также предполагает проведение на Донбассе местных выборов не позднее 31 марта 2021 года.

Боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей начались в апреле 2014 года. Данные события стали следствием государственного переворота, произошедшего на Украине в феврале 2014 года.




Еще новости