Период +

ИСКАТЬ


5 ноября 2020 12:09 Бизнес

«Миранда-медиа» представила шкафы связи, раскрашенные в стиле стрит-арт

«Миранда-медиа» представила шкафы связи, раскрашенные в стиле стрит-арт

Симферополь, 5 ноября. Крыминформ. Компания «Миранда-медиа» сегодня в Симферополе и Феодосии официально презентовала шесть телекоммуникационных шкафов, раскрашенных в стиле граффити. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«Шкафы связи разрисованы в рамках первого этапа проекта «Яркий город Крыма», который реализует крымский оператор связи «Миранда-медиа» при поддержке администраций городов Симферополь и Феодосия совместно с командой профессиональных художников, пишущих в стиле стрит-арт из Москвы – Desarte365», – говорится в сообщении.

По словам организатора арт-проекта, директора по связям с общественностью «Миранда-медиа» Виктории Сауловой, на каждом расписанном шкафу связи изображение связано с названием улицы.

«Задумывая этот арт-проект, мы хотели достичь двух целей: во-первых, сделать ярче крымские города через красочные изображения на ничем не приметном сером шкафу связи, а во-вторых, напомнить жителям города или рассказать, если они не знают, об истории улицы, на которой они живут, по которым ежедневно гуляют, – отметила Саулова. – Вопрос знания истории очень важен и сегодня через этот проект и через другие наши инициативы, такие как установка аннотационных табличек на улицах Симферополя, названных в честь героев СССР, мы повышаем осведомленность жителей Крыма».

Первым в списке презентованных арт-объектов стал шкаф связи, расположенный на улице Беспалова в Симферополе. На нем изображен верный долгу капитан милиции Сергей Беспалов, который в форме, но без оружия возвращался домой после дежурства и был убит. Он откликнулся на просьбу о помощи взволнованной женщины, которая рассказала, что неизвестные украли в детских яслях четыре одеяла. Сергей Кузьмич бросился за преступниками, сумел догнать и скрутить одного, второй сбежал. Задержанного капитан повел в ближайшее отделение милиции, но не знал, что был и третий преступник, который, подкравшись, резко ударил милиционера ножом в спину. Преступников задержали, но капитан милиции Сергей Беспалов умер от потери крови. Улицу Алуштинское шоссе, где совершил подвиг милиционер, вскоре назвали в его честь.

Расписанные шкафы в стиле стрит-арт появились также на улице Марка Донского, где телекомоборудование превратилось в гигантскую, двухметровую книгу, на обложке которой изображен портрет известного советского режиссера Марка Донского. В 1921-1923 годах он служил в Красной армии и 10 месяцев провел в плену «белых». Спустя некоторое время Марк выпустил сборник автобиографических рассказов «Заключенные», который его прославил. В 1935 году стал первым советским режиссером дубляжа, потратив около года на дублирование фильма «Человек-невидимка» Джеймса Уэйла. Теперь же двухметровый том «Рассказов» Марка Донского появился в Симферополе на улице, названной в его честь. «Это действительно важно, что в нашей столице уделяют внимание таким вещам: мы ежедневно видим эти шкафы, но за чередой будней абсолютно их не замечаем. И вот находятся организаторы и творческие люди, которые превращают их в искусство, опираясь на историческое начало улиц, где расположены объекты, – отметил представитель управления культуры и культурного наследия администрации Симферополь Александр Полончук. – Благодарим «Миранда-медиа» и группу талантливых художников за реализацию проекта».

Расписывала шкафы связи в стиле стрит-арт команда профессиональных райтеров из Москвы Desarte365. «Хочется, чтобы стрит-арт рос на локальной сцене, чтобы люди понимали, что человек с баллоном – это не вандал, а это человек культуры, благодаря которому даже грустный и заунывный шкаф может стать интереснее, – рассказал основатель Desarte365 Александр Милицин. – В нашей стране слабо развито понимание культуры стрит-арта и паблик-арта. Мы хотим, чтобы она росла и развивалась более быстрыми темпами. Поэтому мы решили принять участие в проекте, несмотря на деньги, которые мы потратили на перелет из Москвы в Симферополь и обратно. И не учитывая такую дождливую погоду, когда красить непросто. Есть теория десяти, которая говорит о том, что 10% от всего тобой заработанного отдавай на благо общества. Мы этой теории следуем и считаем это правильным. И вот это наши 10 процентов. Проект считаем важным, потому что он социальный. Он про людей и для людей».

Изображения в стиле граффити украсили также шкафы связи на улице Бела Куна и Юрия Гагарина. Последний раскрашивали сотрудники компании-организатора.

В Феодосии также появились яркие картинки на шкафах связи, презентацию которых городские власти приурочили ко Дню народного единства и Году памяти и Славы, так как на одном из шкафов, расположенном на улице Дружбы, изображены люди разных национальностей, проживающие в мире и дружбе в Крыму. Второй шкаф украшает самолет, яркими красками передающий трагическую историю ВОВ 1941-1945 гг. Раскраска шкафа в память о дважды герое Советского Союза Николае Челнокове продолжила цепочку акций, проходящих в Феодосии в год празднования 75-летия Великой Победы.

По словам организаторов проекта, при нанесении изображений использовалась антивандальная краска испанского и российского производства, стойкая к любым погодным условиям.

Всего в рамках акции «Яркий город Крыма» «Миранда-медиа» планирует раскрасить 15 шкафов. Второй этап пройдет в Ялте, Евпатории и Севастополе.

Desarte365 – команда художников в стиле стрит-арт, организатор всероссийских и международных фестивалей уличных видов искусства в разных городах РФ, организатор собственной школы обучения стрит-арт в рамках фестиваля «Таврида Арт», постановщик спектакля-перформанса в Эрмитаже с участием музыкантов и художников, работающих в стиле стрит-арт. Художники раскрасили культурные центры Москвы и Московской области, опоры на трассе «Таврида» в Крыму. В аэропорту Симферополь размещена их работа: 20-метровая картина в память об Айвазовском.




Еще новости