Период +

ИСКАТЬ


2 ноября 2020 17:15

Потомки участников «Русского исхода» встретились в Ялте

Потомки участников «Русского исхода» встретились в Ялте Фото: пресс-служба администрации Ялты

Ялта, 2 ноября. Крыминформ. Мероприятия в память 100-летия «Русского исхода» стартовали в Ялте. Как сообщила Крыминформу заместитель главы администрации города Ирина Романец, их организаторами выступили Дворянское собрание Крыма, министерства культуры Российской Федерации и Республики Крым, администрация Ялты, а также руководство Ливадийского дворца-музея.

«Значимость этих памятных мероприятий сложно переоценить, ведь те трагические события происходили непосредственно на крымской земле, и в частности в Ялте», – подчеркнула Романец.

Она обратила внимание, что в Ливадии собрались потомки тех, кто 100 лет назад покинул Родину, и отметила, что «безусловно, «Русский исход» очень повлиял не только на нашу, но и на мировую историю». Заместитель главы администрации Ялты добавила, что в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию «Русского исхода», 14 ноября в городе откроется уличная выставка, а также будет обновлена экспозиция Ялтинского историко-литературного музея.

Со своей стороны один из гостей – представитель Русской общины Сингапура Николай фон Ланке, предки которого во времена Российской империи строили железную дорогу на Дальнем Востоке, заявил: «У каждого человека есть свой род, не обязательно дворянский. И такие мероприятия помогают нам задуматься о своих корнях, вспомнить своих предков. Для меня лично это событие важно и потому, что объединяет русских людей из разных стран». При этом организаторы встречи обратили внимание на то, что внутри дворянства, 100 лет назад покинувшего Крым, были люди самых разных национальностей.

В рамках мероприятий, посвящённых 100-летию «Русского исхода» – в ограниченном формате при соблюдении требований безопасности по недопущению распространения COVID-19 - состоялась научно-практическая конференция и открылась выставка гравюр и литографий «История императорского Дома Романовых в собрании А.С. Гершельмана». В память о всех жертвах Гражданской войны, а также тех, кто умер в эмиграции, в Крестовоздвиженском храме прошла панихида.




Еще новости