16+
15 июля 2014 13:02 Симферополь

В России находится более 500 детей-сирот с юго-востока Украины, но они въехали на законных основаниях – Астахов

АА Распечатать

Симферополь, 15 июля. В России сегодня находятся более 500 детей-сирот с юго-востока Украины, но обвинения киевских властей в нарушении их прав не имеют под собой оснований, поскольку они въехали вместе с своими законными представителями. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"У нас 503 таких ребенка сегодня по нашим учетам проходят, это несколько семейных детских домов. Это люди, которые взяли детей под опеку и приняли решение уехать с ними из Украины, они их законные представители", - сказал Астахов.

В этой связи он подчеркнул, что никакое "похищение" сирот, о котором заявляют киевские власти невозможно.

"Ни один ребенок без законных представителей или попечителей, у которых есть доверенность или соответствующие документы, не сможет выехать в Россию", - заявил уполномоченный.

По словам Астахова, единственным таким фактом была история с сиротским домом из города Снежного в Донецкой области, но инцидент был урегулирован в течение суток, детей отправили в Харьков.

"МИД и Минюст Украины занимаются охотой на ведьм, вместо того чтобы признать правду о том, что происходит, помочь открыть гуманитарные коридоры. Мы готовы принять всех сирот Украины, но это не значит, что мы вывозим этих детей. Но я считаю, что нельзя спекулировать на этой теме, потому что дети-сироты оказались самыми незащищенными, и их нужно увести от войны", - сказал омбудсмен.

Говоря в целом о ситуации с беженцами из Украины, Астахов высказал мнение, что их поток будет только нарастать.

"Поток беженцев уменьшился неделю назад в связи с тем, что были полностью блокированы Славянск и Краматорск. Но с падением очагов сопротивления в этих городах поток опять увеличивается: люди бегут из Луганска и Донецка, раньше шли в основном из Славянска и Краматорска, из Семеновки, Артемовска", - сказал Астахов.

По словам уполномоченного, наибольшее количество беженцев из Украины приходятся на Ростовскую область и Крым, куда в основном едут люди с детьми.

"Крым, пожалуй, на втором месте в России по количеству беженцев. Здесь почти все беженцы с детьми, их очень много. Если в среднем из общего числа беженцев, которые едут через Ростовскую область и дальше по другим регионам России, детей около трети, то в Крыму их почти половина", - отметил Астахов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости