16+
15 июля 2014 12:43 Симферополь

В Крыму сокращается количество зарегистрированных безработных – министр социальной политики республики

АА Распечатать

Симферополь, 15 июля. Крыминформ. В Крыму наблюдается тенденция к снижению уровня безработицы. Об этом сегодня на аппаратном совещании в Совете министров Республики Крым заявила министр социальной политики Елена Романовская.

"Уровень безработицы на начало года составлял 5,7%, а уровень зарегистрированной безработицы – 1,7%. Если на протяжении первых четырёх месяцев года цифры практически не снижались, то на сегодняшний день имеется тенденция по снижению уровня безработицы", – сказала Романовская.

По данным министра, в последнее время в Крыму уменьшилось как количество людей, имеющих статус безработного, так и получающих пособие по безработице. "По состоянию на начало июля 16150 человек имеют статус безработного, тогда как 1 мая их было зафиксировано 17,9 тыс. Пособия по безработице получают 11868 человек. Ещё две недели назад эта цифра составляла 14,5 тыс", – сообщила Романовская.

По словам министра, с начала года в целом по республике количество зарегистрированных безработных увеличилось на 20 %.

Она также отметила, что максимальный размер пособия по безработице /18,5 тыс рублей/, который в Крыму получают 301 человек, значительно превышает предусмотренный законами Российской Федерации и будет значительно снижен с 1 января 2015 года.

По информации министра, уровень занятости в Республике Крым по состоянию на 1 января составлял 62,3%. "Среднегодовая численность трудоспособного населения Крыма по состоянию на 1 января 2014 года составляла 1 млн 188 тыс человек. По данным службы статистики республики, активное население Крыма – 966 тыс человек, а численность занятых граждан – 911 тыс человек. Уровень занятости составляет 62, 3% населения", – сообщила Романовская.

По словам министра, в Крыму резко уменьшилось количество предприятий, находящихся под угрозой сокращения рабочих мест. Мониторинг проводился фондом социального страхования на случай безработицы с апреля на предприятиях, которые официально подали отчёты о предполагаемом высвобождении своих сотрудников.

"Если в апреле под такой мониторинг попали 1620 предприятий с общей штатной численностью 282 тыс работников, то на сегодняшний день под наблюдением находится 241 предприятие", – сказала Романовская.

Она отметила, что удалось стабилизовать ситуацию в наиболее проблемных отраслях Крыма: банковской и санаторно-курортной.

"В банковской сфере, люди, которые высвобождались из украинских банков, нашли работу в российских. В санаторно-курортной сфере были приняты эффективные меры по загрузке части санаторных учреждений, в том числе организацией детского оздоровления", – сообщила Романовская.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости