Период +

ИСКАТЬ


29 октября 2020 10:14

Минсельхоз предложил возмещать затраты на маркировку молока

Минсельхоз предложил возмещать затраты на маркировку молока Фото: Pixabay

Симферополь, 29 октября. Крыминформ. Минсельхоз России предложил частично возмещать прямые затраты производителей на маркировку молока. Как сообщили «Известия», соответствующие документы министерство направило в правительство. 

«Минсельхоз сформировал и направил в правительство свои предложения по поддержке производителей молока при введении маркировки продукции цифровыми кодами в 2021 году. Министерство готово финансово поддержать компании, чтобы минимизировать их издержки на внедрение системы маркировки. Речь о льготных кредитах, а также о возмещении части затрат», – пишет издание.

По подсчетам специалистов, в первый год на запуск и обеспечение работы системы маркировки понадобится 61,3 млрд рублей, далее ежегодные затраты отрасли составят 35,2 млрд рублей. Как предупреждали представители бизнеса, если у компаний не будет господдержки, они будут закладывать затраты на внедрение цифровой маркировки продукции в цену. Это приведет к росту себестоимости на 10% в случае крупных предприятий, а у среднего и малого бизнеса она может увеличиться и на 20%.

В пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) сказали, что не ожидают роста цен и перебоев с поставками молочной продукции. Оператор системы уверен, что маркировка повысит доходы компаний за счет ухода с рынка нелегальных игроков. Дополнительная выручка производителей может составить 60 млрд рублей в год, что снизит стоимость продукции для потребителей в пределах 4%, полагают в ЦРПТ.




Еще новости